Brojolan di Pinlan

Ceritanya jreng2.. Tiba2 (gak tiba2 jg sih) sy sudah jadi Ibu dari bocah kecil ini:

Raia - 3 days old

Raia – 3 days old

Namanya Raia **** Irawan (PS: Nama tengah msh dlm pembicaraan –> blom smpet mikirin)

Setelah berbulan2 ga bisa tengkurep, akhirnya Raia lahir Jumat, 22 Nov, beratnya 3.5Kg & pnjg 50cm.

Pengen cerita sedikit tentang pengalaman lahiran di Finland, terutama kota Tampere.

Hal yg plg penting dan sy pastikan terlebih dahulu adalah, BIAYA. Syukurnya sebagai penduduk Tampere, biaya persalinan cuma kena skitar EUR 30/mlm (tagihan blm dikirim) udah termasuk semua tindakan, mau normal, sesar, pake obat2an lalala, dedeknya disinarin, rawat dll. Gosipnya klo bkn pnduduk, bakalan bayar min EUR 2000.

Tempat melahirkan di Tampere hanya satu, yaitu RS Tays punya pemerintah yg jaraknya kira2 7 Km dr rmh. Secara keseluruhan pelayanan di RS ini smuanya memuaskan. Ga takut akan di sesar krn alasan2 tak jelas ato krn dokter ga sabaran. Ga takut diksh sufor tanpa sepengetahuan, IMD dan ASI eksklusif didukung full. Tapi ya agak2 parnoan krn sy stay smpe 5hr di RS ini.

Hari Kamis sblm Raia lahir, sy msh jln2 ama emak ke kota, jln kaki skitar 3-4 Km blanja (ironically) clana & legging hamil krn cm punya 1 clana hamil yg ckup. Tengah mlm tiba2 kbangun krn perutnya tiba2 sakit, kontraksi yg sakit, beda drpd yg biasanya. Dan ternyata stlh dipantau 1 jam, uda teratur per 5mnt durasi 1mnt. Telp RS, msh disuru di rmh aja slama msh kuat (huh?). Akhirnya dgn santai packing2 yg kurang, si R*** msh smpat nyetor ke WC & mkn dgn santainya. Sy jg msh nyemil bubur oatmeal sambil watsapan ama tmn di Indo yg lbih panik dr yg mo lahiran.

Pas bangunin emak, dia yg panik dan nyuruh buru2 brgkt ke RS krn blg “Loh?? itu dah mo kluar itu.. cepataan brangkat”. Lgsglah ada yg grasak grusuk ga nyelesein mkn & ngacir ke parkiran ambil mobil. Di jlnpun anak itu bengong dan exit tolnya klewatan =___=. Untung istri yg msh nahan sakit ini, msh ngeh.

Sampai di RS, lgsg dilayanin midwife di sana. Ukur sana sini, dan tiba2 udah bukaan 7 aja. Lgsg disuru jln ke Ruang bersalin deh. Diulangi, “JALAN”. Di ruang bersalin midwifenya trnyata ga trlalu lncar bhs inggris, but anyhow bs membantu persalinan dgn dibantu midwife2 lain yg hilir mudik ngenalin diri tp gw ga ngeh smua, ada dokter anastesi, dan SpOg yg smpet ngecek bleeding doang.

Nglahirin sakit ya bo. Dan laughing gas itu cm bkin high ngefly ga ngurangin sakit kontraksi sama skali =__=

Yada yada yada..setelah 4 jm di ruang bersalin, jeng jeng Raia lahir deh. Untung di ruang bersalin bapaknya ga bengong, support terus 😀 Bahkan brani motong tali pusat, pdhal takut darah.

Abis lahiran lanjut IMD, Raia ditemplokin di dada, smentara salah satu midwife sibuk jait sana sini.

3 jam stlh brojolin dan diksh sarapan, midwifenya nyuruh mandi.. hmm.. “mandi sendiri” di kmr mandi. OK dicoba lah ya dgn susah payah. Eh br jg ngidupin shower, dunia gelap gulita xD. Untung smpet treak manggil r*** jd ga jatoh. Trus jdnya cm dilap2 doang deh di kasur dan dibw ke ruang rawat inap pake kursi roda. Hrsnya abis mandi sendiri, trus JALAN kaki sendiri ke kamar yg mayan jauh trnyata. Wew..

Ruang rawatnya standard tapi keciiill mpet2an dgn pasien lain berdua 1 kmr, kmr mandi join dgn kmr sblah. Tp ckup nyaman. Bayi 24/7 slalu ama kita. Pas awal2 bidan msh bantu gantiin popok sambil cek temperatur, dll dst. Trus bsoknya setelah kita diajarin. Monggo silahkan ganti sendiri yak. Tiap 3 jam diingetin utk nyusuin.

Permasalahan Raia hrs stay lbih lama krn dia molor muluk ga bgn2, dia gak nyusu lgsg krn gmau buka mulut, ga nangis minta mkn jg. Trs diksh ASI perah dr donor smpe perahan sndiri ckup. Sampe hr ke3 Raia br mulai “bangun” dan nyusu lgsg pake nipple shield itupun dgn drama treak2 stress krn ga nemu2. Dan tentu saja krn blm lancar nyusu dan beler, jdnya ditahan terus sampe  hr ke-6 br boleh pulang T__T. Tes gula tiap abis mkn, smpe ditimbang sblm dan sesudah nyusu utk tau brp ml yg diminum Raia. Uwaah.. perjuangan deh utk bkin Raia ckup mkannya spy “bangun” dan boleh pulang.

Hal yg plg berat adalah bapaknya ga bole nginep! cm boleh dr jam 10 pagi mpe jm 8 mlm. Eyangnya cm boleh berkunjung jam 6 sore smpe jam 7.  Jd mlm2 berjuang sendirilah ganti popok berkali2 dgn kondisi jg msh remuk redam abis lahiran. Ga ada itu manja2 digantiin popok ama suster. Tiap kali Raia dicek darah, timbang, ktm dokter dll, ibunya slalu diajak kluar jg, spy jln2. Snack pun jg di luar, ambil sendiri. Tray mknanpun sama bidan disuru bw sndiri kluar (walau orgnya bakal ambil jg nantinya). Ambil baju ganti, anduk, dll jg sndiri. Ambil breastpump dan balikin lg jg sndiri. Seru deh. Makanya pgn buru2 pulang biar bs manja2 minta ambilin ini itu ama bapaknya xD

Ya krg lebih gitu deh 🙂 smuanya Alhamdulillah lancar, berjalan sesuai harapan. Skrg hrs balik lg deh ke ritual nyusu-nidurin-ganti popok per 2-3 jm. ohohoho… Smangat!

Advertisements

Pregnancy Update

Icip2 Obgyn

Dikarnakan keberatan biaya di KMC, kmrn smpat icip2 Obgyn lain di Bunda Margonda. Jd ya asal megang surat ket dokter aja deh sblm mudik pake baling2 bambu, mikirnya ga usah bayar mahal2 di KMC lah ya. Br pertama kali masuk Bunda Margonda. Ruang tunggunya.. kecil bro.. ga tentram, krn ga di cluster2 gitu, tp dilewatin org bnyak. Duduknya keras, toiletnya bauk. Pokoknya uda males lah. Mendingan di Mitra Keluarga deh, ruang tunggunya ga terlalu rusuh di bagian2 tertentu, dan toiletnya bersih. Tp the best so far emg msh KMC utk soal ketenangan dan kenyamanan.

Dr. Sinta Utami sering disebut dan reviewnya bbrp blg bagus dan asik katanya. Tapi tapi.. kok aku tidak terlalu suka ya. Di dlm pasien diburu2, cm 10-15 mnt. USG super singkat dibandingin ama Dr. Diah trus konsultasinya ga enak bgt, uda berasa diusir muluk. Gw yg bawel, dia jawabnya seciprit2. Intinya sih ga dapet ilmu. Cm diksh tau bahwa: “Udah kesepakatan di Salemba kalo minusnya di atas 5, hrs sesar”. Bah dok, eike cek mata ke ahli retina aja belon. Pas tanya2 soal waterbirth dia nyebut lagi “Ya km sih kynya udah gugur di mata” ~___~

Hal yg paling memBTkan adalah pas kita pertama kali masuk, tuh dokter lg cek HP. Trus ditengah2 konsul, dia angkat telpon. Jadi krg dr 15 mnt di dlm itu ruangan dia uda termsuk dia angkat telpon. Dr emergency room sih, tp dispiker bok. Why??

Setelah icip2 dokter dan RS itu malah jd makin kangen ama Dr. Diah. Jadi stlah balik dr kampung, balik ke Dr. Diah lg deh. Ah memang dokter ini selalu menarik hatiku. Emg udah cocok. Dr. Diah itu inget ama pasiennya, walau pasiennya bnyak. Dr. Diah mah stiap kali ada keluhan pokoknya slalu blg “Ah gpp, itu msh normal kok. Kalo istirahat mereda kan? Dinikmati saja”. Jadinya ga panik dan ga kawatir diksh obat2 yg ga perlu dgn diagnosis lebay. Lalu seperti biasa kata2 saktinya adalah “Berat adeknya normal, ibunya yg mlambung tinggi. Dijaga ya..” *JLEEEBB. Ditambah jg diblg “Mulai jalan2 lg ya, jln pagi boleh, jln ke mol jg boleh”. Ack sy kan bkn anak mol. “Blanja keperluan adeknya aja, mumpung msh blm terlalu repot jlnnya.”

Tapiii.. hal2 yg bkin miris tiap kali kontrol ksitu adalah bagian yg ada tulisannya “KASIR”. Total menghabiskan 670rb inc Vitamin. T^T Mengapa aku ini pengangguraaan??

Keluhan Bertambah

Spertinya sy terkena Symphysis pubis dysfunction (SPD) atau nyeri di daerah anu2 spt tertusuk sribu jarum (lebay). Sakit itu datang dan memerah pas abis bgn duduk ato tidur. Makin lama duduk/boboannya makin cenut2 deh. Kalo bgn tdur pasti mringis2 duluk dan jalannya ky bebek. Stlh baca2 sih intinya sering ganti posisi, jgn kseringan duduk, jgn keseringan bdiri, jgn kseringan ngerem di kasur jg. Trus Pelvic Floor Exercise jg ngebantu ngurangin sakitnya. Pas puasa kmrn nyaris ilang olahraganya sih, jdnya melemah. Jadi sehabis dicek Dr. Diah ga mslah, lgsg jln pagi besoknya dan hr2 slanjutnya. Mencoba ingat latian Pelvic Floor ato Kegel.

Melahirkan di Kutub?

Sempat tanya soal lahiran di Pinlan sana ama sang dokter, sedangkan hamilnya dah hampir 7bln dan makin bawel keluhannya. Sakit ini, sakit itu lah. Dr. Diah blg sih, boleh brgkt walau uda 7-8bln asalkan ga ada kontraksi2. Tp ya resikonya pasti cape bgt di jln. Total dr kluar rmh Depok smpe msuk pintu rmh Pinlan bs 32jam. Posenya duduuuk terus. I hope SPDnya ga terlalu parah saat itu. Hayo smangat olahraga2 otot2 bawah! Mnurut Dr. Diah, bayi secara teori bs dibawa umur 2mgg. Tp kasian, jd lbih baik 3bln+. Mendingan bw bayi di perut drpd bawa bayi yg uda brojol. Ya hrs nyusuin, ya cape jg, ya ga enak ganggu yg lain klo adek rewel.

Dan YEEEAH. Bbrp hr stlhnya dpt kabar klo Residence Permit yg alamakjan lamanya itu akhirnyaaaa jadi juga. Blom nrima bentuknya sih, msh OTW. Tp r*** dan dpt surat klo permit istrinya udah granted dan sampe max 2mgg lagi. Alhamdulillah.. Horee!

Hore ga yah? Ingin sih nglahirin di sini, bnyak sodara dan tman2. Gak mikirin susahnya idup (Nyari mkn, bersih2 rmh, nyuci popok, nitip2 anak). Dan kan kadonya bnyak klo lahiran sini (eh?). Tapi apa daya, kasian bapaknya dan kasian gw sndiri jg kalo hrs bawa infant naek psawat berpuluh2 jam.

Belanja Belanji

List blanjaan bayi berubah jd winter costume. Lengan pnjg dan clana pnjg smua, bnyak legging dan kaos kaki. Knp blnja skrg? Krn di sana mahal cuy. Klo cm baju2 rmh, bedong, popok kain mah merk2 lokal aja kan. Merk luar pun jg lbih murah di sini. Jadilah blnja di Audrey dan Yang-yang ITC Cempaka Mas, mborong apapun yg ada di list. Pulang2 bawa 2 kantong guede dan tabungan minus bnyak. Sapa bisa mnolak kaos kaki dan legging pinky imut2 iniih:

Prenatal Yoga

Demi klancaran kehamilan dan kelahiran, icip2 Yoga Hamil jg. Tdnya mau coba senam hamil, tp kt dr. diah msh kcepetan, krn biasanya 30bln+ idealnya. Kan ada gerakan2 yg latian2 ngejen gitu ya bok. Klo yoga kan mlatih otot dan napas saja. Yoganya privat gitu cm b2 doang ama spupu yg hamil jg. Instrukturnya tmn SMA ibunya. Asik jg. Iri ama badannya yg ramping tp kokoh berotot tanpa terlihat sekel. Pertama kali seumur idup ikutan yoga. Kringetan bnyak ya ternyataaa.. dan sakit smua otot2 gw ditarik kanan kiri depan blakang sampe pooool T__T hik2..Ya ga pernah stretching rajin sih. Bsok pagi nantikan saja ngilu2 ototnya huhuhuhu.

Sekian updatenya. Doakan smoga lancar dan bs smpe pinlan tnpa masalah dan sampe lahirannya pun lancar. Amiien

Mil hamil mil…

Setelah bengong bbrp bulan menelan kenyataan bahwa.. “Eh, ane mo jadi Ibu loh!” O__O Akhirnya bisa juga cerita dengan riang ke dunia bahwa: Yay! I’m 16 weeks pregnant!

It’s been hmm.. quite amusing.. dari eng parah, mual2nya, maag perihnya minta ampun, menjadi fart machine, eneg ama suami sendiri.. (sorry, buddy.. masa paceklik ini akan usai xD), males2an, pusing.. Tp untungnya smua yg mual2 sudah lewat! YAY!! Tinggal migrain2, cepet cape, sensi cahaya, dan.. kegendutan.. (BAH!!)..

Selama ini dijalanin dgn cuek2 aja.. Alhamdulillah blom ada mslh spt flek2 ato mual2 berlebihan. Stlh brosing2 sana sini di forum2, trnyata, bnyak bgt ya bumil2 yg parnoan ini itu. Mgkn krn gw waktu itu terlantar sendiri di negeri kutub, jadinya info yg serem2 ga masuk ke otak, jdnya yaa… cuek2 aja, cm ikutin apa kata bidan/obgyn dan ga overprotected.

Pas sampe Endonesa.. Dilarang nyetir (eh??), jgn angkat ember jemuran ke atas (huh?), jgn pegi2 jauh (ngii??), jalan kakinya jgn cpet2 (moo?), jgn naek tangga (lah?).. Aku dipingiit!! Tp akhirnya sih stlh diksh pengertian, pingitannya agak berkurang. Msh boleh nyetir dan bole pegi2.. (di skitaran depok). Angkat ember jemuran sih ttp ga bole. Drpd pusing dgn smua pantangan2 fisik itu, mendingan lbih concern ama nyediain mknan yg bergizi deh. I know my own body dan gw slalu manjain badan. Klo udah ga kuat, ya pasti ndekem di rmh. Dan sepertinya dedek di dlm ini Alhamdulillah ckup kuat 🙂

Sistem Kesehatan Bumil di Finland vs Indonesia

2 hal di atas sbenernya tak imbang utk dibandingkan. Perna baca forum bumi dia ngoceh2 soal hamil di Indonesia yg terlalu ribet masalah pro normal, IMD, ASI, laktasi, dll dst, sistemnya ga bagus dibandingkan Korea.. D-uh! Semua hal itu menjadi concern di sini krn faktanya emg bnyak bgt RS yg gak pro normal dan gak pro IMD/ASI. Wajar kalo org2 negara2 maju spt korea ato Eropa ga perna mikirin hal2 itu, krn smua printilan tetek bengek itu adalah hal standard dan baku di sana. Jadi ga usa pusing milih Obgyn dan RS yg ga komersil.

Kalo boleh milih, gw sih inginnya lahiran di Finland. Apa daya ijin tinggal tak kunjung jadi, so.. kita prepare utk plan B, lahiran di Tanah Air. Di Finland kmrn krn blm bs gratisan di kliniknya pemerintah, jd terpaksa ke klinik swasta. Sempet sesek napas jg klo liat bil2 tagihannya, ratusan EUR bro. Untung Alhamdulillah smuanya direimburse ama Travel Insurance gw.

Apasih enaknya di Finland:

  1. Kaga ngantri kalo mo cek, janjian jam 9, teng, jam 9 uda msuk ruangan bidan ato Obgyn
  2. Gratis bro.. Either diganti asuransi pas jd turis, ato klo uda jd penduduk, bs gratis cek di Nevoula (spt Puskesmas lokal gitu)
  3. Semua dibikin simpel sama dokter dan obgynnya. Gak diksh obat macem2, penguat janin lah, vitamin A, B, C, D, kbanyakan pantangan dll dst, ditakut2in. Mreka percaya bahwa ya hamil itu hal yg biasa dan smua org bs lewatin dgn lancar. Smua vitamin diusahakan dpetnya dari makanan sehat aja. Gw cm disuru bli vitamin dr apotik.
  4. Sistemnya udah standard. Smua klinik itu bagus baik yg dr pemerintah atopun yg swasta.
  5. Gak komersil. Bidan gw ngerti klo cm student, duitnya dkit, mgkn asuransinya jg jelek, jadi dia blg utk tes2 darah, ntar aja klo udah jd  penduduk ato di tanah air, krn di sini mahal bgt. Smua tindakan jg dikonsultasikan dulu harganya ama kita, jd gak kaget, terserah kita mau ambil ato enggak. Trus pas kontrol terakhir di sana charge controlnya yg 40mnt, cm diitung 20mnt, dan USGnya pake print ga dicharge T^T  baiiiknyaaaaa..

Sebenernya hampir smua itu bs didapet sih di Jakarta ini.. tapi dgn biaya yg.. naujubile mahal bgt. Sbenernya klo cek di posyandu gitu malah lbih ga ribet yak. Bidan2 di daerah gitu kan pasti pro normal, wong ga bs caesar huhuhuhu..

Setelah direkomendasikan oleh spupu, akhirnya pas terdepak ke Jakarta, gw nerusin cek di KMC (Kemang Medical Care) yg katanya dokter2nya bagus2 dan rasional. Waktu sblm hamil sih pernah coba dr. Diah Sartika Sari di sana bwt konsul soal KB utk nunda punya anak. Eh malah dimarahin.. “Haduh, km org lain mati2an bkin anak, km malah mau nunda” lalalalala. Orangnya sih asik bgt, terkenal galak sih. Tp org galak kan ga menciutkan hati gw. Udah terlatih seumur idup :P. Spt umumnya dokter2 di KMC, dia ga gmpang ngasi obat dan encourage utk lahiran normal tentunya.

Makdarit (gawol mode) gw putuskan walau mahal naujubile, gw akan kontrol ke dia di KMC lagi pas di Jakarta. Knp KMC? Krn ngantrinya manusiawi. Nunggu tu palingan 1 jam-an. Krn dia sistemnya pake daptar di jam tertentu dan diblok2 gitu. Ada maksimal pasien yg diterima dlm sehari. Ruang tunggunya jg relatif tenang dan ga rusuh. Di dlm ruanganpun dokternya bs abisin waktu 20-30mnt per pasien, jd ga buru2 ky kejer setoran. Ingat pengalaman pernah antri di Hermina Depok, ruang tunggunya rusuhnya bukan main, terlihat antrianya panjang, lalu, tiba2 2 keluarga/2 pasien masuk berbarengan ke 1 ruangan dokter (wtf?) dan keluar in less than 10 mins. Setelah liat itu smua, lgsg ilpil dan cabut dari RS itu.

Dokter Diahnya pas pertama kali ktm lagi stlh hamil.. “Loh? udah hamil? ga jadi nunda?”.. meeh.. Trus dia baca2 riwayat/pengantar dr Pinlan, USG lengkap smua organ, ngukur2, yada2.. (sumpah gw ga paham) yg gw liat cm si dedeknya sibuk ngayuh2 kaki  ky naek sapidah xD. Dia tekanin soal berat badan si dedek yg hrs stay pd grafik klo mo lahiran normal. Iya2 ibunya uda kegendutan.. T^T. Dokter ini ktnya jg terkenal ketat jaga berat badan para pasiennya. Bawel gitu.  Trus bu dokter jawab smua prtanyaan2 gw soal pusing, maag, olahraga, dll. Trmsuk yg terakhir vonis trhdp bbrp tmn/tetangga yg ktnya ga bs lahiran normal krn matanya minus. Gw sih -7 & -5. Dokternya blg, msh bisa kok, asal ada clearance dr dokter mata dan dijaga aja bayinya gak gede, jadinya ngedennya ga banget2an. Jadinya gw bs bernafas lega dan puas ama argumennya. Apakah rekan2 itu mrupakan korban tren caesar di RS komersil? Kalo iya, jahat bgt sih RS2 itu 😦

Cukup puas sih ama KMC ini. TAPIII…semua kenyamanan itu hrs dibayar mahal dgn 300rb saja per konsul. *nangis2* + USG w/o print 115rb. Stlh liat harga mlahirkannya pun gw pengsan.

Ada ga sih RS ato klinik di daerah Depok/Jaksel selatan (ya ya ya pokoknya ga jau2 dr depok) yg antrinya manusiawi, dokternya OK spt yg di atas, tp harganya ga nyiksa tabungan?

Semoga Residence Permit ke Pinlan cpet selese, biar bs kabur dari sgala kpusingan biaya ini di Indonesia xD Klo ga punya asuransi, brasa yaa.. 😦

Dah ah, panjang nih.. Insya Allah smuanya lancar.. Doakan yaa x)

Lifetime dilemma: Full Time Mom vs Working Mom

Dari dulu jauh sblm kawin eh nikah, sy udah mulai membanding2kan 2 opsi ini. Biasalah cewe, kbnyakan mikir. Dari dulu juga sudah bertekad utk jadi non-full time working mom, sperti freelancer website, atau dosen UI yg jaraknya cm slemparan batu. Emak sih udah bersedia mengawasi urusan cucunya yg dibantu asisten RT. Setelah mencoba ngajar di kerjaan pertama, dan sadar bahwa teaching is not really me dan ga PD jg bs jd dosen UI, jadinya ide jadi dosen, sy coret. Trus pas kerja di Embassy jd mikir, ah waktu kerja di sini enak bgt, jam 5 udah di Depok, benefitnya lumayan, cuti & liburnya bnyak, ijinnya juga lumayan gmpang klo urusan anak dan ga pernah lembur. Lalu memutuskan utk tetap kerja di Embassy ketika jadi emak2.

Ketika pilihan ini sudah didepan mata, dlm kondisi yg bukan lagi jd pegawai Embassy, dan di tengah kebosanan di negeri kutub ini sy jadi garuk2 tanah. What should I do?!?

Ibu RT vs Ibu Pekerja = Ibadah vs Materi

Terilhami oleh postingan Tante Cynchan tentang Pria vs Wanita yang mengutip Felix Siauw, saya jadi berpikir ulang tentang pilihan hidup yg sulit itu. Ketika sulit, kenapa gak kembali kepada agama sih? Kadang sering lupa ama yg ini. Intinya adalah ya sudah menjadi kodrat wanita menjadi Ibu di rmh dan Pria mencari nafkah. Jadi pilihan Ibu di rmh vs Ibu kerja itu lebih kepada pilihan antara Ibadah vs Materi.

Sebenernya apa sih yg dicari dari Ibu bekerja?

Materi?
Kondisi ekonomi yg sulit skrg ini mendorong bnyak ibu2 tetap bekerja dan terpaksa ninggalin anak di rmh dgn alasan spt “gaji suami gak cukup brooo..”. Pgnnya nyekolahin anak yg bagus, krn emg uang sekolah makin menggila. Menghasilkan duid sendiri juga dinilai penting untuk kepuasan sendiri. Bisa makan enak, pijet di spa, nyalon dikit, dan bli baju bagus tanpa minta ke suami.

Kepuasan diri?

Utk bbrp org, mgkn jg bnyak, akan merasa gila sampe ke ubun2 kalo ga mlakukan sesuatu yg bermakna dan menghasilkan. Gak betah di rmh, pgn kluar, pgn kerja. Walaupun sbenernya kan ngurus anak itu kan mlakukan sesuatu yg sangat bermakna dan bnyak pahalanya. Tp ya mgkn kalo anaknya udah sekolah jd kbnykan bengongnya.

Dana darurat?

Sebenernya ibu sy dan beberapa ibu pekerja pun menyarankan tetap bekerja, krn.. Naujubillahnya ketika suaminya sakit parah, wafat, atau kehilangan pekerjaan (knock on wood!!!), si istri msh punya simpenan dana cadangan dan si istri bs & brpengalaman utk menopang peranan sbagai pencari nafkah utama. Sebenernya ini sangat logis skali alasannya. Karena ktika beneran kejadian (nauzubillaaah!!), istri yg tdk bekerja ini mau gmn dong? Anaknya diksh mkn apa dong?

Untuk 2 alasan pertama sih udah kejawab dari ceramahnya Felix Siauw yg dikutip Tante Adjay. Tapi yang ke3 belum kejawab. Sebenernya sih asal percaya dan berserah diri aja sama Allah SWT insya Allah smuanya lancar apapun itu kesusahannya. Ya gak sih? Asal semuanya niatnya ibadah. Tapi emg sy ini imannya msh kurang dan msh perlu diasah kali ya, kadang2 msh susah utk bener2 pasrah dan ga mlulu percaya logika.

Perjuangan Dualisme Ibu Pekerja/RT

Ibu2 yg bekerja yg sy tau juga tetap sukses deket ama anak dan tetap menomorsatukan urusan anak. Tetap rajin merah ASI di kantor, pulang ngacir tenggo, sering ijin klo anak sakit, dll. Sampe rmh jg lgsg berubah jadi Ibu, bkin mknan anak, nyusuin, main ama anak. Sy juga ngeliatnya, yaa.. udah cukup kan? Tp misua bilang “Emgnya ga cape ya plg kerja? Km aja plg kerja manyun2 muluk kcapean..” Ya emg sih cape plg kerja, maunya guling2an. Jadi emg kondisi mendua itu cape sekali. 9 jam di kntor + 2 jam di jalan = 11 jam di luar rmh, di rmh cm ktm anak 2-3 jam doang tuh, abis itu bobok deh dia.

Tapi nanti full-time mom punya pndapat yg berbeda lagi. Keberadaan ibu di rmh yg bener2 ngurus anaknya sendiri itu beda bgt hasilnya. Momen2 kecil bener2 dirasakan sendiri. Pendidikan di rumahnya juga dipegang sendiri. Anter jemput sendiri. Otomatis hubungan Ibu-Anak juga deket. Anak bener2 dapet peran ibunya 100%. Gmn klo first step anak terjadi pas lg kerja? Gmn klo 1st wordnya adl “Mbak” instead of “Ibu”?

Sy juga ingat dulu pas kecil ntn TV sendirian, main sendirian, disuapin ama mbak. Krn gtau gmn bedanya klo diurus ibu sendiri sih, jd ga pernah mrasa kehilangan dan memori anak balita jg kurang bagus. Tapi pas udah agak gedean, ga ada asisten RT, bangun paling pagi, gak ada yg nemenin ato nyiapin sarapan, baru kerasa agak2 ga diurusin, walaupun dijemput sekolah tiap siang. Tapi saya jd bs bkin sarapan sendiri dr kls 4 SD.

Ibu Pekerja di Luar Negeri

Sebenernya jadi ibu di Eropa ini gak susah2 amat. Negara2 maju di Eropa mnerapkan sistem cuti hamil dan cuti orang tua yg cukup generous. Mgkn bisa sampe 10 bulan utk Ibu & Bapak? (eh bner ga sih? *colek2 Kania*). Sistem Day Carenya jg bagus, jadi emang ada disediakan day care buat ibu2 pekerja. Selain itu juga dpt uang bantuan anak tiap bulan sampe anak umur 18 thn. Utk ibu yg tdk bekerja kalo di Finland juga bs dapat sampai 600 eur/bln. Walaupun bekerja, krn kota2nya gak gede2 amat dan transportnya bagus ga sepadat Jakarta, waktu tempun kantor-rumah palingan 15-45mnt aja. Udah max bgt. Jadi waktu di rmh ama anak itu gak terkuras bgt, capeknya juga ga seberapa. Di Eropa juga jarang bgt lembur, teng go sejati dan mostly membolehkan waktu kerja flexible. Kalau maunya kerja part time doang pun duidnya udah ckup banget dan waktu ama anak lbih bnyak lagi.

Jadi? Ibu RT atau Ibu Pekerja?

Gmn doong?

Ikuti kodrat? Logika? atau balance those two dgn jadi ibu pekerja part time di luar negeri? (If possible)

 

Hidup di negeri utara

Sdh kira2 5 minggu tinggal di negeri utara ini, dan banyak yg tanya gimana sih di sana? I’ll summarize it in one word: b.o.r.i.n.g

Apa yg membuat bosen? Kotanya kecil & isinya itu2 aja, org Indonesanya dkit, ga punya tmn lain yg seumur, sering ditinggal sendirian di rmh krn r*** sibuk kuliah & kerja.

Kota Tampere

Konon kabarnya Kota Tampere ini penghuninya 600rb org loh! Mayan rame sih kalo di kota. Kotanya yaaah.. gitu deh.. sbagai mantan penghuni Bremen sih, sy tak terkesan. Bangunan unik ato tuanya dkit bgt. Jadi objek fotonya jg minimal. Beneran bkin kangen ama Bremen dgn Schnoor, Dom, Boetcherstr., dll. R*** klo ngajak gw jln2, palingan nyebrang danau beku, nyusurin sungai, maen salju, ato ke hutan. Ya, bkan kota turis sih. Gedenya mgkn sama ky Depok.. eh kecilan lg.. Depok kan gede ampe cinere, parung, dll sanah.

Never ending winter

Pas awal2 dtg sih bengong ngliat tumpukan salju di negeri ini kok bs bnyak pisan gitu yak.. yg ga putih cm jalanan doang. Tapi itu jg jarang main salju, krn ngapain jg maen sndiri.. r*** sibuk & udah muak ama salju. Tp akhirnya brhasil ngrengek2 maen prosotan & blusukan ke utan.

Di awal April, kita msh bs bkin Snowman. Hiburan yg plg mnyenangkan di sini sih maen salju… ampe muak..

Di tengah2 bulan April ini, gw berharap udah bs pake kaos doang di rmh, dan ga trgntung ama heater yg bkin krongkongan kering krontang. Tapi.. eng ing eng.. salju msh bertebaran disana sini belom cair, danau msh beku, suhu msh di bwh 10. Apa itu musim semii?? Mana mataharinya? Mana bunganya? T^T

Ibu RT

Hari2 di sini br ngrasain rasa2 berumahtangga yg bneran.  Seru juga sih.. soalnya tmn hidup gw yg satu itu tingkahnya ajaib2. Tapi kalo udah ditinggal kuliah/kerja, manyun deh.

Bagian yg ga gw suka dari idup di sini adalah: Laper musti masak sendiri. Aarggh.. maunya kan delivery aja ato manggil2 mamang2 lewat ato bawel ama emak minta makan. Yaah.. pngalaman di Jerman 3 taon mayan lah bs bkin mie ayam, pasta2an, semur2an, tumis2an.. hoaehm.. bosen… pgnnya ketoprak mamang2. Yg jelas msh males utk masak2 ala Ibu2 RT di pesbuk.. Msh cupu msakannya & males ngias. Tp apapun yg gw masak, segagal2 apapun, makhluk itu slalu blg enak. Jadi kasian, sblm gw dtg, dia mkannya apaan yak.. O__O

Muahalnya harga

Yang namanya harga2 di sini… BAH! mahal cuy.. dulu di Bremen gw msh sering jajan klo males masak. Sekere2nya mahasiswa, msh bs bli roti kenyang 1eur lah.. ato Fries 2 eur.. ato klo laper parah mie china tak jelas 2.5eur. Kebabpun cm 3eur. Mgkn skrg udah naek, tp hrsnya ga jauh lah. Berikut gmbaran harga di sini:

  • Susu termurah 75ct
  • Kebab pita: 6.5eur
  • Menu McD: 7eur
  • Daging Sapi: 12eur/kg
  • Mkanan restoran biasa (china, european, thai): 8eur

Pokoknya mau tak mau hrs masak dan pilihan bahan dasarnya pun trbatas krn beneran mahal. Soal elektronik mah jgn ditanya ya.. jelas pasti lbih mahal dibanding Indo ataupun Jerman. Gak ada amajon ama ebay pulak.

Kalo soal prabot ato brg2 printilan lain, terselamatkan dgn namanya 2nd hand shop. Dulu sih di Bremen adanya 2nd hand pasar yg brgnya bneran uda jelek2.. Kalo di sini msh OK2 bgt. Dpt Gorden 2eur, anduk bwt keset 50ct, piring gelas 50ct, hair drier braun 4eur, dll dst jd sangat tertolong sih. Kerjaannya hunting ke 2nd hand shop. Tp msh blom brani bli baju. Takut bau ketek cuy.

Komunitas Indonesia

Di sini komunitas Indonesianya yaa.. hmm… ya.. 10 org ato belasan kali ya.. hampir smuanya ibu2 yg nikah ama Finn. Studentnya? Cm r*** & 1 oknum lain. Seruu kaan.. T__T

Tapi hrs diakui, masakan ibu2 sini mangstab euy. Gak kangen gw ama pempek, ada yg jagooo. Ibu2 lainnya.. klo masak ky cabe harganya cm 50ct/kg. Jgn ditanya cabenyanya brp yg dipake, bisa puluhan. Kesan pertama gw: !:($%@#!>@!!#:(%% lalu slanjutnya urusan ama kamar mandi.

Kalo lg ngumpul2, gw berlagak ky student.. Datang tak bw apa2, plg bw bekeal. xD Mayan istirahat masak bsoknya.

Bahasa Finland

Nih bhs sumpah busuk bgt. Udah bagus ga ada artikel der, die, das macam Jerman sih. Tp kosakatanya ampun dah susah bgt diapalin, ga ada mirip2nya ama bhs2 lain. Udah gitu suka berubah2 jg seenaknya klo kondisinya beda ky pronoun, ket. tmpat, kt kerja, dll dst. Krn rootnya dia ga sama ama Inggris ataupun Jerman & Blanda, jadi asing bgt smua kosakatanya.

Ini contoh bahasanyanya: Kun ilta ehtii -alkeistanssikurssilla Tullikamarin Pakkahuoneella perehdytään viitenä kevättiistaina eri tanssilajien perusteisiin.

Au dah artinya apa.

Spt biasa yg gw apalin dulu adl: Anteeksi, Kiitos, en puhu Suomea (sorry, thx, don’t speak Finnish). Sisanya kalo inget.

Internet

Oiya.. inet gw lambreta..sumpah demi Allah. Impian donglot pelem 3 detik, musna sudah. Krn kita tinggalnya di Apartment private bkn Asrama, jdnya hrs langganan sndiri. Utk langganan yg ADSL, hrs kontrak 2thn (kupret), jdlah pake mobile broadband plg murah.. dan trnyata.. ngek ngok ngok ngek.. kadang sama bodohnya ky speedy di rmh gw.. ~__~ Kadang cpet sih.. kadang.. jam 4 pagi misalnya..

 

Yah bgitulah suka dukanya hidup di negeri utara ini. Mari pulaang!! Hidup Endonesa!! Prok3 :p

Lembaran Baru

Wew.. 9 months from my last post. It’s been ages.. I forgot how fun it is to blog.

Here I am, tightly locked in a government’s building, married, but alone. I’ll be moving out to the coldest place in the planet to catch my dearly beloved Husband. I’ve been preparing the new life in that place and hating Finnish as I learn it.

Ego Blogging

Since I started using twitter, I kinda left blogging world. Now I get tired with twitter. One is because I can’t blab more than 140 chars and two, bored.

There’s this one stranger stumbled upon my blog and started to comment in alay language, which I don’t freakin’ understand what he meant, but he said something like “how do you expect people to read your blog if.. *alay language starts here*”

Well in my defense, my blog isn’t design to meet readers’ satisfaction, but to meet MINE. If people don’t like my writings, then just close the window.

Road Trippin’ around East Java (part 2)

Day 3: Rafting di Sungai Pekalen, Probolinggo – Batu, Malang

Photos say more than words lah..

Seruuh!! Di sini sy kecemplung sendirian di arus kencang, nubruk batu, kejepit boat, tenggelem, dll dst.. But Alhamdulillah I was saved and alive!!  Dgn baret dan benjol doang.. >.< Thx to org2 yg uda berusaha ngangkat ke atas boat lg.. I know, I’m heavy T__T Setelah berhasil diselamatkan, para rescue team dan tmn2 pun bertepuk tangan.. ~.~

Di daerah Maron ini, kita nginepnya di Kampoeng Kita seharga 105.000/orang. Yah gubuk sederhana gitulah.. Masih OK.. Raftingnya 185.000/org.

Jam 12:00 teng kita dah bersih dan teler.. Namun siap utk menempuh perjalanan lagi ke Juanda utk membuang org2 yg ingin kembali ke Jkt…

Susahnya cari penginapan di Batu, Malang

Di malam harinya kira2 pukul 9, kita sudah ada di Batu, Malang. Perjalanan dari Bandara Juanda kira2 2.5 jam. Mencari hotelnya 2.5 jam juga.. GAAAH!! The only problem is.. hr itu adalah senen, sepiiiii.. sehingga ga bs nilai hotel dr jumlah mobil yg parkir. Lalu, hotel2 yg di jln2 utama itu maaahaaal.. like 300-400 dan dgn fasilitas losmen tuir yg mengerikan.Yg hotel bagusan dikit sampe bintang2, 500an ke atas.. BAH!

Setelah perjuangan kluar masuk hotel 4-5x dan nyasar2 ke gunung2 antah brantah dgn modal google search dan google maps, akhirnya kita menemukan oasis di gurun pasir bernama Vila Gradia. Beeuh!! 5 jempol dah sy kasih bwt tuh pila. Kita dapet 1 kmr, dgn 1 bed double dan 1 bed single, kamar luas, bersihnya mangstaab! dah ky hotel bintang, tipi kabel, dan sarapan enak. Utk harga 340.000 bwt 3 org itu sangat2 worth it. Recommended pila deh..

Day 4: Batu, Malang

Pagi harinya, menikmati penginapan plg bagus selama perjalanan: guling2an ampe siang (cm mpe 07:30 sih, lebay aja). Sarapan enak dan santai, lanjut ke atasnya Batu sanah. Menemui objek wisata namanya Air Mancur eh Terjun Cobon Rondo. Ini air terjun terjun tertinggi yg pernah saya lihat. Konon kabarnya samoe 84m.

Air Terjun Cobon Rondo, Batu Malang

Di daerah Batu ini banyak bgt objek wisatanya… dari mulai Museum Satwa, Jatim Park, dll. Sayang kita ga punya waktu, krn ngejer psawat sore. Cm smpet grab bakso Malang otw (stlh usaha susah payah muterin tuh mobil strada super panjang).

So this conclude the whole road trip around East Java. Menikmati terbang bersama Citylink yg on time teng kembali ke smrawutnya Jakarta.

Related post: Road Trippin’ around East Java (part 1)

Road Trippin’ around East Java (part 1)

Overall it was.. humm.. Unforgettable.. Baik dari sisi positif maupun negatifnya… fufufu..

Day 1: Bromo – Alas Purwo – Jajag, Banyuwangi

Kita memulai perjalanan dari stasiun eh Bandara Juanda (kbanyakan naek KRL). Dr sana kita nyewa mobil idamannya anak kecil: Mitsubishi Strada dgn pemborosan 400.000/day. Dijelaskan sedikit oleh yg punya cara pake 4WDnya di lautan pasir, Bromo dan diblgin nego aja kasih 50rb, stradanya bs masuk lah. Girang dong, udah bayangin pose di lautan pasir pake mobilnye.

Baru 5 menit jalan udah mlayang di udara karena jebakan betmen di jln mnuju tol Juanda. Paraah tuh yg bkin jalan.. ada gajlukan tinggi ga kliatan.

Paguyuban Jeep

We drove straight to Bromo lewat tol kluar Porong – Probolinggo – Cemoro Lawang – Wonokriti dgn terngantuk2. Sampai di Pos pukul 3 pagi. Jalan cukup gelap dan curam terjal utk malam hari, cukup creepy.

Cerita punya cerita ga boleh masuk dong kita pake jeep Stradanya, pdhal udah ngumpanin raja arab bwt nego.. Akh kena deh tuh nyewa jeep “Paguyuban” 400rb (nego2 susah bener turuun).. dgn silat lidah “demi keamanan bapak”. Kalo ngomongin soal keamanan, mobil yg kita pake th 2010 dobel erbeg cuy.. mo dibandingin ama jeep hartop taun ilikibrik.. Secara logika amanan mane? Mungkin maksutnya uang “keamanan” (biar bs plg dgn ban utuh dan ga bonyok2)

Ya sudahlah, pasrah saja tuh keluar dgn ga ikhlas Rp. 400.000 utk ke penanjakan (300) + kawah (100). Jln ke penanjakan.. jreng2.. man.. jln ke penanjakan cm beda 1 belokan ama pos dan ga dijaga, dan medannya biasa aja, even an Innova can survive. Perjalanan cm 15mnt.. Mulailah cemberutlah kita, duit 300rb mlayang sia2.. Trus apa iya tuh supir guide kita ke atas? Kaga.. cm blg “jam 0630 sdh kembali sini ya”

Paguyuban Pemal eh Jip Hartop

Naek ke Penanjakan yg emg sesuai dgn namanya.. nanjaaak muluu.. Dgn penuh kepleset2, dan dikuntitin kuda “mbak naek kuda mbak. jauh loh mbak, mbak, mbak” sampailah kita ke atas. Masih gelap sih. Nunggu 30mntlah baru kliatan siluet Bromo.

Sunrise at Mt. Bromo

Gunung Bromo

Yah agak2 gagal sih ngambil putunya.. ga bs ky di poskard2 ato di kalender..

Tp cukup puas lah dgn ditemani pemandangan apik (yg gagal diambil bagus di kamera) dan udara suejuk. Udara hr ini cukup normal.. ga dingin2 amat.. You don’t actually need a winter Jacket here. Just a normal warm jacket and cover your ear with hood and you’ll be fine. This is what I wore (ignore the insignificant creature who’s wearing just a shirt):

Warm gear for Bromo

Abis puas putu2 (ga puas sih, hrsnya dipuas2in, bayar mahal inih), trus ke kawah, yg medannya super datar dan dket juga :)) why the hell we need the 4wd junk?? Nah  mulai nih di sini supirnya bersilat lidah lagi.. kan baru sampe.. Jeep sengaja diberhentiiin kira2 2km dari kawah.. trus blg “ini masih jln 2 Km lagi..” WTF.. setelah cape naek ke penanjakan, we don’t think we can survive there.. Trus silat2 lagi “Kalo mau yg ga jalan, ke pasir berbisik ama savana nambah 150 lagi”………… errr… so typical.. menjerat dan menjebak bagaikan betmet..

Au ah.. krn BT, kita jln aja didaerah2 situ, tp ga nek ke kawah.. Skitar jln pnjg itu, sy dikuntit lagi oleh kuda “Mbak, kudanya mbak, jauh lo mbak 2 Km.. Mbak2 100rb ampe atasnya…” lama2 “mbak2 50rb kudanya..jauh loh” last resort: “Poto ama kudanya 5rb” ~__~#

Jalur lahar dingin

Sumpah sedih gw ndengernya.. Sgitu susahnya ya hidup sampe ngemis2 dan njebak2? Yg jelas Paguyuban (baca: mafioso) Jeep itu merupakan penipuan besar dan gak fair. Kita jg br sadar knp jeepnya parkir jauh dari kawah, supaya kudanya laku. #%*$@#%?^>@#?^%?> Mo blg apalagi? cm bs blg MENYEDIHKAN.. Alamnya bagus nan indah mahakarya Allah SWT.. tapi.. Kalo ky gini, siapa yg mau balik ksana? dipalakin ga ada abisnya di setiap langkah!! Gw baca di blog2 org, jeep cm ke 300, knp kita doang kena 400?? Trus knp ga kenain bea masuk mobil sekian, ga usah pake paguyuban 4wd junks?

Eits tapi pengalaman buruk belom berakhir sodara2.. Pas udah sampe parkiran dgn tmpang super manyun, kita dihadapkan dgn wind shield mobil bersih dooong, dgn wiper keangkat.. Damn!! tukang palak lagi dah nih… Trus makin BT, ada org yg dtg ke mobil “uang cucinya mas”… *tepok jidad* innalillahi!! Sy ketusin aja “emgnya kita td minta cuciiin??” “ya kalo gmau ngasi gpp mba (tp jgn harap ban-nya utuh dan bebas baret mobilnya)” %*$%^?#?%%?^>%?&^>%?^

Kluar parkir dgn susah payah di lahan sempit dan mobil yg super panjang ga ada yg bantuin.. bgitu slese bs berhasil kluar, ada lagi org kucluk2 malak duit. HELLOO??!?!?! *jedot2in pala (yg malak2in)*

Sehabis rangkaian nightmare itu, si Strada lgsg dihajar abis turun ke bawah ama abang arab, without looking back, dan bahkan gw ga dikasih ke toilet dan membiarkan perut2 keroncongan kita.. “Segera pergi dari daerah ini!!”

~the end~

Belom cuy.. kita masih lanjut ngantuk2 tanpa tidur ke kota lupa.. dan makan di salah satu warteg.. Di warteg itu kita mkn dgn playanan ramah rumahan ala org jawa.. dan dikasih 1 kantong gede rambutan pulak.. Di situ kta kembali realita bahwa kemanusiaan itu masih ada..

Banyuwangi

Sejujurnya kita inginnya ke Pantai Plengkung.. yg konon kabarnya tmpat hajatan surfing international.. Ga jadi karena… “oh, musti naek jeep lagi 400rb..” *tepok jidad* “oh, kalo naek kapal 750 boleh lah..” Lu kireee??? Percumah sudahlah berliter2 solar yg terbakar utk mengarungi 300Km dari Bromo ke Ujung Wetan Jawa Timur. Jadilah kita cm ke Pantai Grajagan.. ama pantai carita aja bagusan Carita… ~.~

Hari diakhiri dgn tidur di Jajag skitar 30mnt dari pantai Grajagan, tepatnya Hotel Surya something2.. Ok lah utk ukuran 200.000/kamar dgn twin bed + 50.000 extra bed.. Cukup bersih.

Day 2: Pantai Grajagan

Yeah.. nothing to say from pantai ini sih.. nothing special.. kotor jg.. bingung mo ngapain..

Pantai Grajagan

Setelah puas doing I don’t know what, kita lgsg cabcus ke Pantai err.. uu.. Tambak Sari?  Lupa dah untuk makan seafood.. Nemu ikan enak rasa ky kpiting warnanya biru.. dan lupa namanya lagi.. Ikan Nemplok? #eaaa

Abis kenyang, lanjut Probolinggo. Kita dah booking tmpat dari Regulo, grupnya Arus Liar utk besoknya Rafting, Cihuyy

Related post: Road Trippin’ around East Java (part 2)

Greenie and The Beach 8-10 April 2011

Ah yes, I forgot to post a report (eh?) about our last last trip to Green Canyon and Pangandaran. I guess blogging is no longer my habit.. This a catastrophe!! (Lebay mode)

Green Canyon

Green Canyon

Eniwei.. so we (Cupu, Ipit, Yudis, kodok ngorek, Vina, bude Hera, and Kusut) went to see the real green thing at the south shore of Java Island. We knocked off from Bandung and arrived at Batu Karas after 6 hours of freakin’ adrenalin rush. We were welcomed at Riversider with only a small cabin by the river.. (and damn expensive). This air conditioned wooden hut doesn’t provide proper beds, only a sponge bed, 2 pillows and thin blanket for each person.. It sizes only 3mx5m and we have to pack 8 people inside. Bathrooms are outside. Yeah, so much we get for 715 grand. We directly asked whether we can cancel the 2nd day booking.

Canoe

Canoeing

Because of the long drive, we missed the sunset.. So, we decided to see the sunrise (which we also missed *lol*.. until 8 am, we (tried)  to play body board then took a complimentary canoe ride.

We headed to Green Canyon afterwards, but not doing body rafting.. because.. one was having her period (which was me T__T) and the other had an injured ankle. Btw.. Body Rafting is expensive!! Rp. 875.000/5 people for 4 hours of swimming and climbing.

We went to Green Canyon ticket box and pay for Rp. 75.000/boat. One boat can only occupy 5 people. Luckily, the water was Green, despite that it was raining hard that dawn. After 5 mins boat ride over the green river, we reached the entrance of green canyon, whereby boats can no longer continue the journey. From there, we have to swim and climbing rocks. The official ride is only 45 minutes. We have to pay more if we want to stay longer and swim more. So we added Rp. 150.000/boat for additional 2-3 hours.

Me and Ipit initially didn’t want to get wet in Green Canyon.. but yeah.. who can’t stand that clear green water, so I jumped. It’d be better to have Dry Bag for your cameras, or you ended up with a faulty camera like mine, or worse, don’t have any photos at all. My cam was wrapped with 2 plastic bags and was brought by the mamang. I have to rely on Mamang’s ability to take pictures.. got hundreds (lebay) of blur photos…ah well..

The path is only suitable for young and energetic adults I guess.. ^__^; so many tricky and slippery climbs.. It’s beautiful, people! Well the pictures speak better.

Green Canyon 1

Green Canyon 1

Body Rafting

Body Rafting

Green Stream

Green Stream

"Waterfall", Green Canyon

"Waterfall", Green Canyon

If you are tired of your life.. you can jump xD xD

The blurry me

Yupe2, the blurry me

Hoowaaaah.. worth all the energy wasted!

We moved to new Hotel, Malabar, paid 100.000 cheaper for real beds and bathrooms. Tired, we only walking a bit by the beach enjoying this scenery:

Sunset in Pangandaran

Sunset in Pangandaran

and of course some narcissistic photos:

Sunset at Pangandaran

Sunset at Pangandaran

At night we drove around.. don’t expect for something fancy like Jimbaran.. No night life, man…. >.< can’t find nice beach cafe with life music (expecting too much :P) It was so quite and we can only found 1 shabby looking karaoke booth.. yeah.. so we only bought ice cream, headed back to the hotel, and sleep.. xD

The trip ended with 10 hours of road trip back to Bandung then Jakarta.. uugh.. can’t feel my ass for some days..

Budget Summary:

  • Transport: Gas Jakarta – Batu Karas – Jakarta + toll fee = Rp. 550.000
  • Accommodation: Riversider Rp. 715.000  + Malabar Rp. 635.000 = Rp. 1.350.000,-
  • Boat and Green Canyon Guide: 2 x (Rp. 75.000 + Rp.150.000) = Rp. 450.000

I did pay Rp. 352.000 for the whole trip including 2x food. Other food and transportation Jakarta-Bandung are excluded. Cheap seafood can be found at Pantai Timur Pangandaran.