Brojolan di Pinlan

Ceritanya jreng2.. Tiba2 (gak tiba2 jg sih) sy sudah jadi Ibu dari bocah kecil ini:

Raia - 3 days old

Raia – 3 days old

Namanya Raia **** Irawan (PS: Nama tengah msh dlm pembicaraan –> blom smpet mikirin)

Setelah berbulan2 ga bisa tengkurep, akhirnya Raia lahir Jumat, 22 Nov, beratnya 3.5Kg & pnjg 50cm.

Pengen cerita sedikit tentang pengalaman lahiran di Finland, terutama kota Tampere.

Hal yg plg penting dan sy pastikan terlebih dahulu adalah, BIAYA. Syukurnya sebagai penduduk Tampere, biaya persalinan cuma kena skitar EUR 30/mlm (tagihan blm dikirim) udah termasuk semua tindakan, mau normal, sesar, pake obat2an lalala, dedeknya disinarin, rawat dll. Gosipnya klo bkn pnduduk, bakalan bayar min EUR 2000.

Tempat melahirkan di Tampere hanya satu, yaitu RS Tays punya pemerintah yg jaraknya kira2 7 Km dr rmh. Secara keseluruhan pelayanan di RS ini smuanya memuaskan. Ga takut akan di sesar krn alasan2 tak jelas ato krn dokter ga sabaran. Ga takut diksh sufor tanpa sepengetahuan, IMD dan ASI eksklusif didukung full. Tapi ya agak2 parnoan krn sy stay smpe 5hr di RS ini.

Hari Kamis sblm Raia lahir, sy msh jln2 ama emak ke kota, jln kaki skitar 3-4 Km blanja (ironically) clana & legging hamil krn cm punya 1 clana hamil yg ckup. Tengah mlm tiba2 kbangun krn perutnya tiba2 sakit, kontraksi yg sakit, beda drpd yg biasanya. Dan ternyata stlh dipantau 1 jam, uda teratur per 5mnt durasi 1mnt. Telp RS, msh disuru di rmh aja slama msh kuat (huh?). Akhirnya dgn santai packing2 yg kurang, si R*** msh smpat nyetor ke WC & mkn dgn santainya. Sy jg msh nyemil bubur oatmeal sambil watsapan ama tmn di Indo yg lbih panik dr yg mo lahiran.

Pas bangunin emak, dia yg panik dan nyuruh buru2 brgkt ke RS krn blg “Loh?? itu dah mo kluar itu.. cepataan brangkat”. Lgsglah ada yg grasak grusuk ga nyelesein mkn & ngacir ke parkiran ambil mobil. Di jlnpun anak itu bengong dan exit tolnya klewatan =___=. Untung istri yg msh nahan sakit ini, msh ngeh.

Sampai di RS, lgsg dilayanin midwife di sana. Ukur sana sini, dan tiba2 udah bukaan 7 aja. Lgsg disuru jln ke Ruang bersalin deh. Diulangi, “JALAN”. Di ruang bersalin midwifenya trnyata ga trlalu lncar bhs inggris, but anyhow bs membantu persalinan dgn dibantu midwife2 lain yg hilir mudik ngenalin diri tp gw ga ngeh smua, ada dokter anastesi, dan SpOg yg smpet ngecek bleeding doang.

Nglahirin sakit ya bo. Dan laughing gas itu cm bkin high ngefly ga ngurangin sakit kontraksi sama skali =__=

Yada yada yada..setelah 4 jm di ruang bersalin, jeng jeng Raia lahir deh. Untung di ruang bersalin bapaknya ga bengong, support terus 😀 Bahkan brani motong tali pusat, pdhal takut darah.

Abis lahiran lanjut IMD, Raia ditemplokin di dada, smentara salah satu midwife sibuk jait sana sini.

3 jam stlh brojolin dan diksh sarapan, midwifenya nyuruh mandi.. hmm.. “mandi sendiri” di kmr mandi. OK dicoba lah ya dgn susah payah. Eh br jg ngidupin shower, dunia gelap gulita xD. Untung smpet treak manggil r*** jd ga jatoh. Trus jdnya cm dilap2 doang deh di kasur dan dibw ke ruang rawat inap pake kursi roda. Hrsnya abis mandi sendiri, trus JALAN kaki sendiri ke kamar yg mayan jauh trnyata. Wew..

Ruang rawatnya standard tapi keciiill mpet2an dgn pasien lain berdua 1 kmr, kmr mandi join dgn kmr sblah. Tp ckup nyaman. Bayi 24/7 slalu ama kita. Pas awal2 bidan msh bantu gantiin popok sambil cek temperatur, dll dst. Trus bsoknya setelah kita diajarin. Monggo silahkan ganti sendiri yak. Tiap 3 jam diingetin utk nyusuin.

Permasalahan Raia hrs stay lbih lama krn dia molor muluk ga bgn2, dia gak nyusu lgsg krn gmau buka mulut, ga nangis minta mkn jg. Trs diksh ASI perah dr donor smpe perahan sndiri ckup. Sampe hr ke3 Raia br mulai “bangun” dan nyusu lgsg pake nipple shield itupun dgn drama treak2 stress krn ga nemu2. Dan tentu saja krn blm lancar nyusu dan beler, jdnya ditahan terus sampe  hr ke-6 br boleh pulang T__T. Tes gula tiap abis mkn, smpe ditimbang sblm dan sesudah nyusu utk tau brp ml yg diminum Raia. Uwaah.. perjuangan deh utk bkin Raia ckup mkannya spy “bangun” dan boleh pulang.

Hal yg plg berat adalah bapaknya ga bole nginep! cm boleh dr jam 10 pagi mpe jm 8 mlm. Eyangnya cm boleh berkunjung jam 6 sore smpe jam 7.  Jd mlm2 berjuang sendirilah ganti popok berkali2 dgn kondisi jg msh remuk redam abis lahiran. Ga ada itu manja2 digantiin popok ama suster. Tiap kali Raia dicek darah, timbang, ktm dokter dll, ibunya slalu diajak kluar jg, spy jln2. Snack pun jg di luar, ambil sendiri. Tray mknanpun sama bidan disuru bw sndiri kluar (walau orgnya bakal ambil jg nantinya). Ambil baju ganti, anduk, dll jg sndiri. Ambil breastpump dan balikin lg jg sndiri. Seru deh. Makanya pgn buru2 pulang biar bs manja2 minta ambilin ini itu ama bapaknya xD

Ya krg lebih gitu deh 🙂 smuanya Alhamdulillah lancar, berjalan sesuai harapan. Skrg hrs balik lg deh ke ritual nyusu-nidurin-ganti popok per 2-3 jm. ohohoho… Smangat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s