Hidup di negeri utara

Sdh kira2 5 minggu tinggal di negeri utara ini, dan banyak yg tanya gimana sih di sana? I’ll summarize it in one word: b.o.r.i.n.g

Apa yg membuat bosen? Kotanya kecil & isinya itu2 aja, org Indonesanya dkit, ga punya tmn lain yg seumur, sering ditinggal sendirian di rmh krn r*** sibuk kuliah & kerja.

Kota Tampere

Konon kabarnya Kota Tampere ini penghuninya 600rb org loh! Mayan rame sih kalo di kota. Kotanya yaaah.. gitu deh.. sbagai mantan penghuni Bremen sih, sy tak terkesan. Bangunan unik ato tuanya dkit bgt. Jadi objek fotonya jg minimal. Beneran bkin kangen ama Bremen dgn Schnoor, Dom, Boetcherstr., dll. R*** klo ngajak gw jln2, palingan nyebrang danau beku, nyusurin sungai, maen salju, ato ke hutan. Ya, bkan kota turis sih. Gedenya mgkn sama ky Depok.. eh kecilan lg.. Depok kan gede ampe cinere, parung, dll sanah.

Never ending winter

Pas awal2 dtg sih bengong ngliat tumpukan salju di negeri ini kok bs bnyak pisan gitu yak.. yg ga putih cm jalanan doang. Tapi itu jg jarang main salju, krn ngapain jg maen sndiri.. r*** sibuk & udah muak ama salju. Tp akhirnya brhasil ngrengek2 maen prosotan & blusukan ke utan.

Di awal April, kita msh bs bkin Snowman. Hiburan yg plg mnyenangkan di sini sih maen salju… ampe muak..

Di tengah2 bulan April ini, gw berharap udah bs pake kaos doang di rmh, dan ga trgntung ama heater yg bkin krongkongan kering krontang. Tapi.. eng ing eng.. salju msh bertebaran disana sini belom cair, danau msh beku, suhu msh di bwh 10. Apa itu musim semii?? Mana mataharinya? Mana bunganya? T^T

Ibu RT

Hari2 di sini br ngrasain rasa2 berumahtangga yg bneran.  Seru juga sih.. soalnya tmn hidup gw yg satu itu tingkahnya ajaib2. Tapi kalo udah ditinggal kuliah/kerja, manyun deh.

Bagian yg ga gw suka dari idup di sini adalah: Laper musti masak sendiri. Aarggh.. maunya kan delivery aja ato manggil2 mamang2 lewat ato bawel ama emak minta makan. Yaah.. pngalaman di Jerman 3 taon mayan lah bs bkin mie ayam, pasta2an, semur2an, tumis2an.. hoaehm.. bosen… pgnnya ketoprak mamang2. Yg jelas msh males utk masak2 ala Ibu2 RT di pesbuk.. Msh cupu msakannya & males ngias. Tp apapun yg gw masak, segagal2 apapun, makhluk itu slalu blg enak. Jadi kasian, sblm gw dtg, dia mkannya apaan yak.. O__O

Muahalnya harga

Yang namanya harga2 di sini… BAH! mahal cuy.. dulu di Bremen gw msh sering jajan klo males masak. Sekere2nya mahasiswa, msh bs bli roti kenyang 1eur lah.. ato Fries 2 eur.. ato klo laper parah mie china tak jelas 2.5eur. Kebabpun cm 3eur. Mgkn skrg udah naek, tp hrsnya ga jauh lah. Berikut gmbaran harga di sini:

  • Susu termurah 75ct
  • Kebab pita: 6.5eur
  • Menu McD: 7eur
  • Daging Sapi: 12eur/kg
  • Mkanan restoran biasa (china, european, thai): 8eur

Pokoknya mau tak mau hrs masak dan pilihan bahan dasarnya pun trbatas krn beneran mahal. Soal elektronik mah jgn ditanya ya.. jelas pasti lbih mahal dibanding Indo ataupun Jerman. Gak ada amajon ama ebay pulak.

Kalo soal prabot ato brg2 printilan lain, terselamatkan dgn namanya 2nd hand shop. Dulu sih di Bremen adanya 2nd hand pasar yg brgnya bneran uda jelek2.. Kalo di sini msh OK2 bgt. Dpt Gorden 2eur, anduk bwt keset 50ct, piring gelas 50ct, hair drier braun 4eur, dll dst jd sangat tertolong sih. Kerjaannya hunting ke 2nd hand shop. Tp msh blom brani bli baju. Takut bau ketek cuy.

Komunitas Indonesia

Di sini komunitas Indonesianya yaa.. hmm… ya.. 10 org ato belasan kali ya.. hampir smuanya ibu2 yg nikah ama Finn. Studentnya? Cm r*** & 1 oknum lain. Seruu kaan.. T__T

Tapi hrs diakui, masakan ibu2 sini mangstab euy. Gak kangen gw ama pempek, ada yg jagooo. Ibu2 lainnya.. klo masak ky cabe harganya cm 50ct/kg. Jgn ditanya cabenyanya brp yg dipake, bisa puluhan. Kesan pertama gw: !:($%@#!>@!!#:(%% lalu slanjutnya urusan ama kamar mandi.

Kalo lg ngumpul2, gw berlagak ky student.. Datang tak bw apa2, plg bw bekeal. xD Mayan istirahat masak bsoknya.

Bahasa Finland

Nih bhs sumpah busuk bgt. Udah bagus ga ada artikel der, die, das macam Jerman sih. Tp kosakatanya ampun dah susah bgt diapalin, ga ada mirip2nya ama bhs2 lain. Udah gitu suka berubah2 jg seenaknya klo kondisinya beda ky pronoun, ket. tmpat, kt kerja, dll dst. Krn rootnya dia ga sama ama Inggris ataupun Jerman & Blanda, jadi asing bgt smua kosakatanya.

Ini contoh bahasanyanya: Kun ilta ehtii -alkeistanssikurssilla Tullikamarin Pakkahuoneella perehdytään viitenä kevättiistaina eri tanssilajien perusteisiin.

Au dah artinya apa.

Spt biasa yg gw apalin dulu adl: Anteeksi, Kiitos, en puhu Suomea (sorry, thx, don’t speak Finnish). Sisanya kalo inget.

Internet

Oiya.. inet gw lambreta..sumpah demi Allah. Impian donglot pelem 3 detik, musna sudah. Krn kita tinggalnya di Apartment private bkn Asrama, jdnya hrs langganan sndiri. Utk langganan yg ADSL, hrs kontrak 2thn (kupret), jdlah pake mobile broadband plg murah.. dan trnyata.. ngek ngok ngok ngek.. kadang sama bodohnya ky speedy di rmh gw.. ~__~ Kadang cpet sih.. kadang.. jam 4 pagi misalnya..

 

Yah bgitulah suka dukanya hidup di negeri utara ini. Mari pulaang!! Hidup Endonesa!! Prok3 :p

Lembaran Baru

Wew.. 9 months from my last post. It’s been ages.. I forgot how fun it is to blog.

Here I am, tightly locked in a government’s building, married, but alone. I’ll be moving out to the coldest place in the planet to catch my dearly beloved Husband. I’ve been preparing the new life in that place and hating Finnish as I learn it.

Ego Blogging

Since I started using twitter, I kinda left blogging world. Now I get tired with twitter. One is because I can’t blab more than 140 chars and two, bored.

There’s this one stranger stumbled upon my blog and started to comment in alay language, which I don’t freakin’ understand what he meant, but he said something like “how do you expect people to read your blog if.. *alay language starts here*”

Well in my defense, my blog isn’t design to meet readers’ satisfaction, but to meet MINE. If people don’t like my writings, then just close the window.

Me, the country girl

Cassava

After I visited Andina Budiarti‘s office building in Kawasan Niaga Sudirman , I concluded that my desire to work in the city has gone stronger!!

As you know.. I’m now working in a remote area in Sentul, Bogor, in a tiny landed-office surrounded by cassava plantings and flour processing (Baunyaaaa maaaak kalo lg mproses singkong tea.. hmm.. sedaaaapp) with only 50 workers (including office boys and security). It’s not that I hate the job.. Love the job.. love the boss.. love the colleagues.. love the students.. but… I hate the location.. too ‘ndeso‘ gituh..  Plus, the public transportation that goes to that ‘ndeso’ place is also ‘ndeso‘.

I know that some people might argue with me at this point, that I should be grateful since I don’t have to go through that crazy traffic of Jakarta or the crazy packed train.. But you see… you get to meet people whose in the same league as yourselves.. as for me, my fellow commuters are factory labors and high-schoolers.. So, I tend not to dress up, because I would end up being too ‘different’.. Why bother dressing up? Then I remember when I was in Stock Exchange building with my daily office clothes… I felt somehow under-dressed… Gee.. ndun, I want your blazer! (oot :p) Yeah.. so I want that glamorous office and transportation (with all the cute exmuds).. at least once my life. OHOHOHO

Despite my statement that I love my colleagues, but I can’t see them as the source of information to excel my skills in my desired area (media, design, IT, yada2..you name it). In a big office, ‘normally’ you have colleagues who have the same or even higher knowledge than you do.. So you can discuss serious things..  My colleagues are good friends.. no backstabbing or whatever.. but most of the time I can’t discuss ‘jorok’ matter with them.. or even the news headlines.. or what happen with the world.. they’re all mommies and daddies in their 30’s enjoying their comfort zone… and simply don’t really pay attention about the latest hypes.. Me, in the mid 20’s, still passionate to meet new ‘young’ (and handsome wkwwkkww) fellows, is stuck in this peaceful and yet stagnant and lifeless place. It would be good environment for housewives.. but I’m not (yet).

So… if any one of you have some info about job opportunities, please do share with me.. he3..

to be found..

to be found

Warning: labil mode.. (dan judulnya gak nyambung)

Menanggapi kisah seorang kawan buntel well.. at some points I agree.. yeah.. beneran deh cape kalo ditanyain kapan kawin dll dst.. suweerr.. makanya paling males kalo dateng ke kawinan (maaf ya teman2 yg kawinan2nya tak saya datangi).. me, who always come with friends not a ‘*friend’ kerap kali diberondong pertanyaan “kapan nyusul?” iya sih pasti awalnya orang2 itu hanya ‘basa basi’.. tapi mungkin hati lagi sensitip ini kali ya.. apalagi kalo ke tmpat sodara.. gaah.. paling males.. itu berondongan pertanyaannya lebih menyayat.. gw berusaha santai menanggapi pertanyaan “kapan?” dengan “wah blm ada calonnya bude, makanya cariin atuh..” and somehow dijawab “ah masak sih blm ada.. ditunggu yah..” me: *speechless* o__o *jedot2in pala*

Waktu dulu saya sering dinilai sebagai org yg ngebet kawin (lebih karena tekanan sosial dan ingin melarikan diri.. –>syaelah!) Setelah sekian lama, I came to my sense and.. heh? ngapain sih? cape amat nyiksa hati.. Lalu dateng ke kawinan menjadi less painful dan less ngiri.. tapi.. tetep aja masih males dateng kawinan.. dan tetap gatel2 kalo ditanya “kapan…?” he3.. Yah.. namanya juga saya ini makhluk labil..

Seperti yg teman buntal saya katakan.. dan yeah! setuju, buntal! ini saya jg dapat dari kakaknya teman… ya jodoh gak usah dicari.. nanti jg datang sendiri.. fokus aja utk perbaiki diri sendiri dulu.. saya yg sekarang ini masih brantakan hidupnya kynya masih jauh dari “siap” untuk ‘kesana’.. well kalo udah nemu orang yg cocok, utk berubah menjadi ‘dewasa’ dan bisa ‘mengurus rumah’ sih gampang2 aja.. itu smua tergantung niat.. he3..

But slama belum nemu org cucok, kynya enak bgt berlaku sesuka hati.. kluar kota tiap bulan lah, bli barang2 aneh, begajulan ampe tengah malem (halah blagu, jam 10 jg udah  1/2 sadar), ntn drama seharian, kentut sembarangan (eeeiiits.. keceplosan)

Dengan versi labil, saya bilang bahwa.. ya memang tidak usah dicari.. biarkan datang sendiri.. tapi bukan berarti juga hanya berdiam diri manis di dalam rumah.. tapi juga membangun network sana sini.. kalo kata penasehat saya sih.. “ojo nang ngomah wae.. mbok metu ngono lho..” Memang saya itu suka males kluar rumah.. kasur itu tmpak menyenangkan.. OHOHOHOHO kluar malem jg males krn terbatas kemampuan begadangnya.. di atas jam 9 itu dah bloon banget deh.. boro2 dugem.. (dugem paan sih?)

Kalo ditanya.. “emang nyarinya yang ky gmn sih?” Yaah.. gmn ya.. biasa aja lah.. standard.. tinggi, ganteng, tajer, jabatan OK.. (hwuahuwhauwhua) ga lah! yg plg pnting kan cucok satu sama lain.. (cucok keuangannya *plaaak!*) –> eh suweeer saya gak matre lho… Iyah.. intinya org itu bs ngerti saya… krn saya kan orgnya suka aneh dan pecicilan gini, labil pula.. mksutnya ya kalo gw lg labil, org itu ga bakal kabur gtu aja.. he3..

So.. yes.. I admit saya ini wanita single..umur 25 tahun.. tinggi badan saya 160cm..kulit sawo matang, berat badan *peeps* lingkar dada dan pinggul……. *plaaakkk!* ni mo ngapain sih..?

~ngeloyorkedapur

Arogansi WNA

~blabber alert

Alkisah seorang awewe berkebangsaan jejeran kauman, yang terus menerus mengeluhkan tentang Indonesia.. padahal dia makan dari tanah Indonesia dan menepakkan kaki2 panjang dan putihnya di tanah air ini.. keluhannya tak henti2nya berkutat tentang:

“aaah.. kenapa kalian orang Indonesia?”…
“Saya tak pernah mengerti jalan pikiran orang2 indonesia”
“Barang ini saya beli di Indonesia, jelek”
“Indonesia dan birokrasinya so stupid… ”
“aah.. Indonesia so stupid ya?”
“Saya tidak bisa makan makanan Indonesia.. banyak gula, MSG, minyak, bla3…”
“Kenapa kalau ujan internet harus mati.. Indonesia…” –> mau bayarin kalo networknya down smua?!?
“aah.. Indonesia A Indonesia B”

Semua semburat caciannya selalu diiringi dengan doa eh.. seringai mengejek.. dan itu yang bkin gedeg..  Bu, kalau tiap hari kerjaannya nyela, kenapa gak pack your bag and go back to your country?

Pada awalnya dia merasa saya berbagi pendapat yang sama mengenai Indonesia dikarenakan saya baru saja pulang dari belajar di negerinya.. But hey.. saya tetap cinta Indonesia walau jauh2 aku menyebrang benua utk menimba ilmu.. dan walau hidup ini sudah disokong oleh pemerintahmu… Mana bisa saya berpihak padamu yang telah menjelek2an negeri ini..

Ada hal yang mungkin luput dari kamusnya.. yakni “ADAPTASI”. Sudah cukup lama loh tinggal di negeri kaya nan indah ini.. gak bisa ya menghargai sedikit? Entah lingkungannya.. entah MANUSIAnya.. Hargailah manusia2 Indonesia.. memang kadang beberapa oknum orang Indonesia logikanya kurang.. tapi bukan berarti semua orang Indonesia itu bego2..

Hari ini yang paling ngeselin adalah ketika dia berceloteh mengenai disiplin bekerja.. Dimana dia menuntut bahwa kita bener2 ga boleh ngerjain yang lain.. dan bahkan kynya ada staf yang kena SP krn buka berita or sumtin.. O__O dan kynya kita kalo ngobrol doang selewatan pasti deh dikomentari dgn nada suara ngejek bin sinis plus frekuensi tinggi “lagi pesta2 ya di sini?” or one time ketika gw lagi dandan di ruangan tmn “vita, gak punya kaca ya di rmh?” (plus seringai mengejek tentunya..) waaah pgn gw jedotin tuh org palanya ke kaca.. dan dia berkata “saya tidak tau ya biasanya di Indonesia masalah disiplin bagaimana.. tapi saya orang jejeran kauman (jadi ikutilah aturan saya pokoknya)..” ngeeeeh? dia lupa kali lagi menepakkan kaki dmn..

Dia selalu merasa paling pintar dan paling sibuk satu institusi.. *ceplaaak!* Jadi ya itu.. udah kerja cape2, cuma dapet komentar2 sinisnya doang.. uugh.. one time teteh di kantin lagi liat HP barang sejenak aja, lalu si kucing naek ke meja tmpat prasmanan makan.. lalu apa yang dia blg “Hei! kamu kerja di sini atau apa? Kerja ya kerja jgn liat HP.. Kalau kita sakit gimana?” eeng.. kucing naek meja doang.. Lebay banget sih.. kasian gw ama teteh kantinnya..

Yang namanya manusia tuh ya.. kan ada dong waktu istirahat.. misalkan dari pagi ampe sore ngajar muluuu.. trus abis itu duduk santai di meja lain masak iya gak boleh? Kalo abis mantengin komputer dari jam 7 mpe jam 3… masak iya ga boleh jalan2 sambil nyemil2 ke ruangan2 lain.. bukan berarti kita males2an kan??? Tapi orang ada caranya masing2 buat ngatur pekerjaannya.. dan STAF != ROBOT.. camkan dong, bu..

dan INDONESIANS ARE GENIUS!

Buktinya kau setting email aja tak bisa.. buat table di word aja tak bisa.. gambar di komputer aja masih kalah ama murid2nya sendiri.. ky gitu kok sombong.. kalo internet lagi bermasalah bawelnyaaa ky burung kecekek.. tsk tsk tsk..

Saya juga suka heran dengan orang2 yang noraaak bgt kalo ktemu ama bule.. “bule2! poto2” dll dst.. sok akrab ngajak ngobrol.. pgn dpt suami bule lah dll dst.. biasa aja deh.. jarang mandi tau.. dan WNI itu di negerinya direndah2in.. masak mreka di sini kita tinggi2in? Mereka itu tak punya nilai lebih.. sama2 manusia.. sama2 makan dan bernafas.. cuma mungkin mreka lebih terang kulitnya aja sedangkan kita hideung2.. JANGAN mau direndah2in.. tunjukkin kalo kita tuh bisa! Libaslah para orang2 asing itu.. buat mereka acknowledge kemampuan kita.. jgn malah terlena dgn silau kulitnya..

HIDUP INDONESIA!!!

Flash Disk for Dummies

Flash disk yg bikin laper

USB Flash Disk begitu disebutnya.. ato nick namenya kadang “USB” doang.. walau kadang nickname itu bkin rancu dan gatal2 di kuping.. Rupa2 warna dan bentuknya.. dari mulai berbentuk cincin, gelang, nempel di tembok, yang bkin laper.. yg dijadiin piercing idung ada g yah?

Begitu banyaknya “aduan” tentang flash disk dari murid2 lucu gw.. dan sampe bosen denger:

“miiiiss.. tolong.. flash disk saya gak kebaca.. aduh.. final project saya di situu… hik5…”

or

“miiiss..  file di flash disk ga bisa dibuka.. Tugas miss ilang smuaaa… hik3..”

or

miiis… toloong.. file saya di flash disk keapus.. (GUBRAAK!)

GAAAAAAAAAH!

Dear anak2ku.. flash disk itu punya umur, ya nak… makanya kalo dengerin lagu di lab jgn suka langsung diplay dari Flash disk.. Udah gitu kalo buka file, jgn langsung dari Flash disk jg yah.. apalg kalo pelajaran2 saya (PS dan AI).. kalo tiba2 Adobenya crash.. “miiiiisss… AI-nya ngambeeek…”  =____=

Jadi Flash Disk itu punya 4 umur:

  1. Umur masa hidup alias ajal (life time)
  2. Umur ketahanan data (data retention time)
  3. Umur siklus tulis-hapus (write-erase cycle)
  4. Umur colok-cabut (connect-disconnect cycle)

Lalu tiba2 murid saya: “Tapi itu flash disk udah dipake lama bgt g pernah knp2 kok miiis..” JUSTRU krn udah lama itu, saatnya dipensiunkan.. dan jgn pernah mengandalkan flash disk sbg penyimpan data utama.. buatlah backup.. di komputer lab kah.. dari komputer 1-30 save smua :p

Lagian udah tau lagi ngerjain final project, bknnya di back up tiap hari.. Dulu aja saya saking parnonya, ngeburn Student Project + Thesis everyday..! dan masih juga diupload ke server dan email.. krn yah.. ajal itu tak tau kapan datangnya.. MWAHAHAHAHAHA (ajal Hardware mksutnya)

Lagian.. hari gene msh pake berpegang teguh pada flash disk.. /:)
gunakanlah Dropbox or something similar..

(mem-post setelah mendapatkan protes dari rekan bahwa post saya sblmnya ‘boring’ :p)

Images courtesy to: stickersanddonuts.com

Pikun

Bingung gimana caranya menghilangkan penyakit pikun. Tapi mungkin karena kerjaan jarang pake otak, jadi gini kali yah?

Setiap kali bengong di jalan pasti ada aja kepikiran hal2 aneh buat ditulis di blog ini, tapi begitu sampe rumah kerjaannya cuma mau guling2an aja, dan lupa deh idenya.. Belum lagi penyakit ninggalin barang di sembarang tempat.. Udah berkali2 dikerjain temen kantor, HPnya disumputin, krn ditaronya ntah dmn.. Nyari kacamata kalang kabut dgn mata rabun parah minus 8 udah jd makanan sehari2.. =____= Mungkin nyokap udah bosen ditanya: “Bu, kacamataku dmn yah? cariin dong..”

Reminder, to-do list, post-it.. yah alat2 bantu ituh dah sering digunakan..tapi.. yah.. msh sering ada yg miss.. Jadi, klo minta tolong ama saya bawain apaaa gitu, harus diingetin lagi deh mlm2nya pake SMS..

Sering juga tiba2 lagi jalan kucluk2 di rumah lalu garuk2, tadi teh ke dapur mau ngapain ya??

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH….
*jedot2in pala* uugh.. something wrong with my brain!