Road Trippin’ around East Java (part 1)

Overall it was.. humm.. Unforgettable.. Baik dari sisi positif maupun negatifnya… fufufu..

Day 1: Bromo – Alas Purwo – Jajag, Banyuwangi

Kita memulai perjalanan dari stasiun eh Bandara Juanda (kbanyakan naek KRL). Dr sana kita nyewa mobil idamannya anak kecil: Mitsubishi Strada dgn pemborosan 400.000/day. Dijelaskan sedikit oleh yg punya cara pake 4WDnya di lautan pasir, Bromo dan diblgin nego aja kasih 50rb, stradanya bs masuk lah. Girang dong, udah bayangin pose di lautan pasir pake mobilnye.

Baru 5 menit jalan udah mlayang di udara karena jebakan betmen di jln mnuju tol Juanda. Paraah tuh yg bkin jalan.. ada gajlukan tinggi ga kliatan.

Paguyuban Jeep

We drove straight to Bromo lewat tol kluar Porong – Probolinggo – Cemoro Lawang – Wonokriti dgn terngantuk2. Sampai di Pos pukul 3 pagi. Jalan cukup gelap dan curam terjal utk malam hari, cukup creepy.

Cerita punya cerita ga boleh masuk dong kita pake jeep Stradanya, pdhal udah ngumpanin raja arab bwt nego.. Akh kena deh tuh nyewa jeep “Paguyuban” 400rb (nego2 susah bener turuun).. dgn silat lidah “demi keamanan bapak”. Kalo ngomongin soal keamanan, mobil yg kita pake th 2010 dobel erbeg cuy.. mo dibandingin ama jeep hartop taun ilikibrik.. Secara logika amanan mane? Mungkin maksutnya uang “keamanan” (biar bs plg dgn ban utuh dan ga bonyok2)

Ya sudahlah, pasrah saja tuh keluar dgn ga ikhlas Rp. 400.000 utk ke penanjakan (300) + kawah (100). Jln ke penanjakan.. jreng2.. man.. jln ke penanjakan cm beda 1 belokan ama pos dan ga dijaga, dan medannya biasa aja, even an Innova can survive. Perjalanan cm 15mnt.. Mulailah cemberutlah kita, duit 300rb mlayang sia2.. Trus apa iya tuh supir guide kita ke atas? Kaga.. cm blg “jam 0630 sdh kembali sini ya”

Paguyuban Pemal eh Jip Hartop

Naek ke Penanjakan yg emg sesuai dgn namanya.. nanjaaak muluu.. Dgn penuh kepleset2, dan dikuntitin kuda “mbak naek kuda mbak. jauh loh mbak, mbak, mbak” sampailah kita ke atas. Masih gelap sih. Nunggu 30mntlah baru kliatan siluet Bromo.

Sunrise at Mt. Bromo

Gunung Bromo

Yah agak2 gagal sih ngambil putunya.. ga bs ky di poskard2 ato di kalender..

Tp cukup puas lah dgn ditemani pemandangan apik (yg gagal diambil bagus di kamera) dan udara suejuk. Udara hr ini cukup normal.. ga dingin2 amat.. You don’t actually need a winter Jacket here. Just a normal warm jacket and cover your ear with hood and you’ll be fine. This is what I wore (ignore the insignificant creature who’s wearing just a shirt):

Warm gear for Bromo

Abis puas putu2 (ga puas sih, hrsnya dipuas2in, bayar mahal inih), trus ke kawah, yg medannya super datar dan dket juga :)) why the hell we need the 4wd junk?? Nah  mulai nih di sini supirnya bersilat lidah lagi.. kan baru sampe.. Jeep sengaja diberhentiiin kira2 2km dari kawah.. trus blg “ini masih jln 2 Km lagi..” WTF.. setelah cape naek ke penanjakan, we don’t think we can survive there.. Trus silat2 lagi “Kalo mau yg ga jalan, ke pasir berbisik ama savana nambah 150 lagi”………… errr… so typical.. menjerat dan menjebak bagaikan betmet..

Au ah.. krn BT, kita jln aja didaerah2 situ, tp ga nek ke kawah.. Skitar jln pnjg itu, sy dikuntit lagi oleh kuda “Mbak, kudanya mbak, jauh lo mbak 2 Km.. Mbak2 100rb ampe atasnya…” lama2 “mbak2 50rb kudanya..jauh loh” last resort: “Poto ama kudanya 5rb” ~__~#

Jalur lahar dingin

Sumpah sedih gw ndengernya.. Sgitu susahnya ya hidup sampe ngemis2 dan njebak2? Yg jelas Paguyuban (baca: mafioso) Jeep itu merupakan penipuan besar dan gak fair. Kita jg br sadar knp jeepnya parkir jauh dari kawah, supaya kudanya laku. #%*$@#%?^>@#?^%?> Mo blg apalagi? cm bs blg MENYEDIHKAN.. Alamnya bagus nan indah mahakarya Allah SWT.. tapi.. Kalo ky gini, siapa yg mau balik ksana? dipalakin ga ada abisnya di setiap langkah!! Gw baca di blog2 org, jeep cm ke 300, knp kita doang kena 400?? Trus knp ga kenain bea masuk mobil sekian, ga usah pake paguyuban 4wd junks?

Eits tapi pengalaman buruk belom berakhir sodara2.. Pas udah sampe parkiran dgn tmpang super manyun, kita dihadapkan dgn wind shield mobil bersih dooong, dgn wiper keangkat.. Damn!! tukang palak lagi dah nih… Trus makin BT, ada org yg dtg ke mobil “uang cucinya mas”… *tepok jidad* innalillahi!! Sy ketusin aja “emgnya kita td minta cuciiin??” “ya kalo gmau ngasi gpp mba (tp jgn harap ban-nya utuh dan bebas baret mobilnya)” %*$%^?#?%%?^>%?&^>%?^

Kluar parkir dgn susah payah di lahan sempit dan mobil yg super panjang ga ada yg bantuin.. bgitu slese bs berhasil kluar, ada lagi org kucluk2 malak duit. HELLOO??!?!?! *jedot2in pala (yg malak2in)*

Sehabis rangkaian nightmare itu, si Strada lgsg dihajar abis turun ke bawah ama abang arab, without looking back, dan bahkan gw ga dikasih ke toilet dan membiarkan perut2 keroncongan kita.. “Segera pergi dari daerah ini!!”

~the end~

Belom cuy.. kita masih lanjut ngantuk2 tanpa tidur ke kota lupa.. dan makan di salah satu warteg.. Di warteg itu kita mkn dgn playanan ramah rumahan ala org jawa.. dan dikasih 1 kantong gede rambutan pulak.. Di situ kta kembali realita bahwa kemanusiaan itu masih ada..

Banyuwangi

Sejujurnya kita inginnya ke Pantai Plengkung.. yg konon kabarnya tmpat hajatan surfing international.. Ga jadi karena… “oh, musti naek jeep lagi 400rb..” *tepok jidad* “oh, kalo naek kapal 750 boleh lah..” Lu kireee??? Percumah sudahlah berliter2 solar yg terbakar utk mengarungi 300Km dari Bromo ke Ujung Wetan Jawa Timur. Jadilah kita cm ke Pantai Grajagan.. ama pantai carita aja bagusan Carita… ~.~

Hari diakhiri dgn tidur di Jajag skitar 30mnt dari pantai Grajagan, tepatnya Hotel Surya something2.. Ok lah utk ukuran 200.000/kamar dgn twin bed + 50.000 extra bed.. Cukup bersih.

Day 2: Pantai Grajagan

Yeah.. nothing to say from pantai ini sih.. nothing special.. kotor jg.. bingung mo ngapain..

Pantai Grajagan

Setelah puas doing I don’t know what, kita lgsg cabcus ke Pantai err.. uu.. Tambak Sari?  Lupa dah untuk makan seafood.. Nemu ikan enak rasa ky kpiting warnanya biru.. dan lupa namanya lagi.. Ikan Nemplok? #eaaa

Abis kenyang, lanjut Probolinggo. Kita dah booking tmpat dari Regulo, grupnya Arus Liar utk besoknya Rafting, Cihuyy

Related post: Road Trippin’ around East Java (part 2)

Greenie and The Beach 8-10 April 2011

Ah yes, I forgot to post a report (eh?) about our last last trip to Green Canyon and Pangandaran. I guess blogging is no longer my habit.. This a catastrophe!! (Lebay mode)

Green Canyon

Green Canyon

Eniwei.. so we (Cupu, Ipit, Yudis, kodok ngorek, Vina, bude Hera, and Kusut) went to see the real green thing at the south shore of Java Island. We knocked off from Bandung and arrived at Batu Karas after 6 hours of freakin’ adrenalin rush. We were welcomed at Riversider with only a small cabin by the river.. (and damn expensive). This air conditioned wooden hut doesn’t provide proper beds, only a sponge bed, 2 pillows and thin blanket for each person.. It sizes only 3mx5m and we have to pack 8 people inside. Bathrooms are outside. Yeah, so much we get for 715 grand. We directly asked whether we can cancel the 2nd day booking.

Canoe

Canoeing

Because of the long drive, we missed the sunset.. So, we decided to see the sunrise (which we also missed *lol*.. until 8 am, we (tried)  to play body board then took a complimentary canoe ride.

We headed to Green Canyon afterwards, but not doing body rafting.. because.. one was having her period (which was me T__T) and the other had an injured ankle. Btw.. Body Rafting is expensive!! Rp. 875.000/5 people for 4 hours of swimming and climbing.

We went to Green Canyon ticket box and pay for Rp. 75.000/boat. One boat can only occupy 5 people. Luckily, the water was Green, despite that it was raining hard that dawn. After 5 mins boat ride over the green river, we reached the entrance of green canyon, whereby boats can no longer continue the journey. From there, we have to swim and climbing rocks. The official ride is only 45 minutes. We have to pay more if we want to stay longer and swim more. So we added Rp. 150.000/boat for additional 2-3 hours.

Me and Ipit initially didn’t want to get wet in Green Canyon.. but yeah.. who can’t stand that clear green water, so I jumped. It’d be better to have Dry Bag for your cameras, or you ended up with a faulty camera like mine, or worse, don’t have any photos at all. My cam was wrapped with 2 plastic bags and was brought by the mamang. I have to rely on Mamang’s ability to take pictures.. got hundreds (lebay) of blur photos…ah well..

The path is only suitable for young and energetic adults I guess.. ^__^; so many tricky and slippery climbs.. It’s beautiful, people! Well the pictures speak better.

Green Canyon 1

Green Canyon 1

Body Rafting

Body Rafting

Green Stream

Green Stream

"Waterfall", Green Canyon

"Waterfall", Green Canyon

If you are tired of your life.. you can jump xD xD

The blurry me

Yupe2, the blurry me

Hoowaaaah.. worth all the energy wasted!

We moved to new Hotel, Malabar, paid 100.000 cheaper for real beds and bathrooms. Tired, we only walking a bit by the beach enjoying this scenery:

Sunset in Pangandaran

Sunset in Pangandaran

and of course some narcissistic photos:

Sunset at Pangandaran

Sunset at Pangandaran

At night we drove around.. don’t expect for something fancy like Jimbaran.. No night life, man…. >.< can’t find nice beach cafe with life music (expecting too much :P) It was so quite and we can only found 1 shabby looking karaoke booth.. yeah.. so we only bought ice cream, headed back to the hotel, and sleep.. xD

The trip ended with 10 hours of road trip back to Bandung then Jakarta.. uugh.. can’t feel my ass for some days..

Budget Summary:

  • Transport: Gas Jakarta – Batu Karas – Jakarta + toll fee = Rp. 550.000
  • Accommodation: Riversider Rp. 715.000  + Malabar Rp. 635.000 = Rp. 1.350.000,-
  • Boat and Green Canyon Guide: 2 x (Rp. 75.000 + Rp.150.000) = Rp. 450.000

I did pay Rp. 352.000 for the whole trip including 2x food. Other food and transportation Jakarta-Bandung are excluded. Cheap seafood can be found at Pantai Timur Pangandaran.

Di tengah menangisi “der Deutsche Fussballmannschaft”

Der Deutsche Fussballmannschafft

Der Deutsche Fussballmannschafft

Ah.. sebenernya saya bkn penggemar bola.. suka menonton kalo tmn2 sendiri yg maen, tp kalo mntn di tipi ato mengikuti  perkembangannya agak kurang. Tapi berhubung trikotnya Jerman yg putih keren bgt (big fan! but damn expensive!) dan saya sudah diberi pendidikan gratis slama 2.5 taun dan setiap nasi yg kusuap, mrupakan nafkah dari pemerintah Jerman, jdnya saya mendukung Jerman! Yosh! Ah.. tapi tiada guna bersemangat lg..

Warrum hat Deutschland verloren???

Pdhal gw udah berfikir, kpn gw bs pake atribut2 jerman yg sudah gw beli dgn menguras duit cere.. Sudah pgn dipake di final trus ntn brg dmn gitu.. *sob3*

Oiya, jd pgn cerita.. kmrn tuh smpet mendapatkan kesempatan norak nampang di tipi.. sebuah stasiun tipi yg pake angka.. di acara analisis Deutchland gegen Spanien di jelang petangnya.. Menculik dan membawa serta 30 student gw cm utk jd figuran dan triak2 doang sbagai suporter bola.. sounds stupid.. but it was fun.. just to see the behind the scene of a real live broadcasting industry..

So.. melihat proses itu smua, gw jd semakin tertarik bwt kerja di stasiun tipi.. They look so damn coooool!!! especially the director.. despite his “grown” age (30ish) he has this a baby face look (gak penting, vita!) and he was so cool in managing all the things happened on stage… Tapi eniwei.. kmrn smpet ngobrol ama salah satu crewnya.. yg mengaku dah g mudik 3 taun berturut2.. O__O dan kerjanya 24 jam per hari.. O___O should I reconsider?? krn gw kan tipe2 org yg  teng-GO! slama 8bln kerja di perusahaan ini, gw lembur br 6x :)) dan 4x diantaranya adalah krn menjamu tamu dinner..gak kebayang klo jd kuli seharian >__< including weekend.. >__< inginnya guling2 di kasur aja deh..

The other fun part was.. to see the “real size” of Chef Farah Quinn.. Whoaaa.. man.. enough to make all my boy-students droll.. *lol*

Liburan Hemat ke Pulau Tidung

Karena beberapa teman minta report perjalanan, ini saya sediakan.

The  infamous Jembatan

The Infamous Jembatan

Jumat 25 Juni yg lalu, saya berkesempatan utk berjalan2 mengunjungi pulau yg satu ini bersama 5 wanita lain dan 1 pria.. Pulau Tidung ini terletak di gugusan Kepulauan Seribu.. yg letaknya agak menyerong dan agak jauh dari perkumpulan pulau2 terkenal lain (Pramuka, Sepa, Bira, Putri, dll).. Satu hal yg plg berkesan adalah.. harganya! Yah.. jalan2 ke pulau berair jernih gituh, g kebayang aja bs dicapai dgn harga sama ky spatu saya, trus udah termasuk makan, snorkeling, transport jkt-tidung, sewa boat, rumah, sepeda..

The unbearable boat ride

Perjuangan pertama adalah bangun jam 4.. Jam 5 brgkt mengarungi jalan jakarta di pagi buta sampe ke Pelabuhan Muara Angke jm 6-an. Kebetulan saya diantar, jd g perlu bayar taxi.. Kalo mau Parkir, bs diparkir di Polsek Muara Angke di sebelum masuk pelabuhan..aman sih (katanya)..

Masuk ke pelabuhan yah.. bau yah.. huuhuhuhu.. becek2 g jelas. Tapi jgn kawatir, kapalnya gede dan mayan bersih.. tanpa kursi, beralas dan beratapkan terpal.. bs bergelimpangan sesuka hati.. Tapiiii.. jeng2.. jikalau hujan.. jeng3.. pilihlah tmpat yg di bawah.. kalo enggak, nanti sampe pulau bs dicurigai berenang dr Jkt, soalnya baju saya basah smua -___-; Kalo duduk di bawah resiko mabok laut siy, jd antimo boleh lah ditegak.. Tp hati2 jg.. bwt org yg tapelor (tanpa nempel pun molor) seperti saya, minum antimo 1 tablet sungguh mengganggu kegiatan selanjutnya di hari itu.. (molor mulu)

Jam 10an, sampe di rmh Pak Rasyid. Kondisi rmh.. yah.. so-so lah.. Lalu lgsg pd bergelimpangan mabok, molor, ngorok dll dsb.. oiya.. tak lupa ganti baju dan minta makan dulu.. maklum abis berenang dr Jkt.. (abis basah kuyup T__T). Krn overdosis antimo, ajang tidur2an keterusan sampe jam 13:30.. Jadilah br mulai jln2 ke Jembatan yg menguhubungkan ke p. tidung kecil jam-2an.. dan lalalalala.. Sepedaan dgn speda agak2 ringkih dan miring2. Untung g ngelindesh ayam.. di Jembatan sih keren pemandangannya.. poto2 tentunya.. ktawa ktiwi..

Jalan2 di P. Tidung Kecil

P. Tidung Kecil

P. Tidung Kecil

P. Tidung  kecil

Pantai P. Tidung Kecil

P. Tidung kecil itu tdk saya rekomendasikan utk diklilingi krn..Masya Allah.. JAUH YAAAH!! *hosh3*.. jgn percaya dgn nama “kecil”nya.. Pemandangannya.. yah.. Mayan bagus sih klo mnurut saya.. mgkn bagus bgt kali.. eh.. gtau deh :)) tp pasirnya sih putih, tp banyak sampah.. Ya coba saja kalo mo kliling.. pake sendal jepit bagus yah, karangnya tajem2.. Mnurut tmn saya sih, di P. Tidung itu sepi dan romantis.. jd kalo mo  ehem2 ama pacar (ngobrol2 mksutnya), enak katanya.. gw jg menemukan benda aneh di pulau itu… berwarna merah dan ber-cup A (JENG JENG JENG!!)  *buang pikiran2 aneh*

Free Fall!!

Yupe, that's me

Abis slese menjemur diri di P. Tidung kecil, balik ke jembatan lagi dan mencoba bunuh diri dgn melompat dari Jembatan lompat yg tingginya 5m dgn kedalaman laut di bawahnya 5m jg.. And I jumped twice!! GYABOO!! *too proud* :p Waaah! itu sensasi bunuh dirinya kerasa bgt *lebaaay*.. setelah rayuan maut, akhirnya berhasil menghasut 2 wanita lain utk ikut melompat.. khu4.. Tapi beneran, harus lompat! beneran deh.. nyesel kalo enggak.. he3.. X) bagi yg g bs brenang, jgn kawatir, ngapung kok.. (eeng.. kali :p) saya jg smpet ngapung2 1/2 jam bwt jd rescue team di bawah, so kapan lg bs lompat bebas.. *evil grin*

Gara2 keasyikan lompat2an, jd lupa ngejer sunset.. lagian aga mendung.. Selesai lompatan maut 2x, rasanya tdk perlu utk 3x yah.. jantung saya tak kuat.. he3.. mandi2lah di rmh Pak Rasyid yg satunya lagi.. dan nongkrong2 sambil minum susu anget di terasnya yg besar.. Lalu pindah ke pantai bwt mkn BBQ.. di sana dah siap alat bakar yg sudah idup (ngidupinnya kan masalah lagi), tiker, piring, dan kucing.. (???) Nikmatnyaah..

Snorkeling

Keesokan harinyah, bgn pagi2 jam 5 seperti hari kerja krn digigitin nyamuk. Jadi pelajaran berharganya adalah bawalah autan! Lalu pegi ke pelabuhan bwt snorkel.. Snorkelnya sih kita g jauh2 ke pulau2 lain, cukup di cagar pelestarian karang di skitar pulau.. Yah mgkn  memang g terlalu mengesankan, tp mayan lah.. kebetulan saya mabok laut, dan muntah dulu di pinggir.. Mgkn akan lbh baik kalo ke P. Karang Beras/P. Air.. inget dulu di Sepa sih lbh bagus..

Setelah selesai snorkel, kita mandi2 dan molor lg.. seriously kita itu sering skali molor, kawan2.. mgkn musti minum banyak vitamin biar g cpet cape.. Menunggu keputusan bisakah kita plg hr itu sampe jam 13:30.. harap2 cemas g bs pulang.. tp akhirnya bs plg jg jam 14:00 cabut dari Tidung ke Angke.. pheeew… cuaca cerah, jd enak g basah2an.. maen kartu sampe mabok laut lalu molor.. (again??)

Conclusion

Kesimpulannya.. Cukup menyenangkan perjalanan kemaren.. enaknya memang rame sama org2 bodoh biar lbh seru.. trus sayang kmrn aga cape (cape bgt tepatnya) jd kbanyakan molor dan teparnya ga smpet hunting poto2 yg keren2 ky org2, trus ga sempet mengexplore pulau lbh jauh…. T___T *sob* Penduduknya ramah2.. Ya talkative.. mau apa aja disediain.. Pokoknya servicenya ok lah.. Numpang urgent buang hajat di tetangga krn kmr mandi ngantri jg boleh.. Plg g tahan mabok lautnya sih…

Yah kira2 sgitulah perjalanan saya ke Tidung bersama 6 rekan lain (Yean Sin, Davina, Ramot, Vivi, Vicky, Cita)

Rincian biaya

  1. Kapal pp Muara Angke – Tidung Rp. 68.000,-
  2. Rumah Pak Rasyid  Rp. 300.000/7org  = Rp. 43.000,-
    Fasilitas: 2 kmr, AC di satu kmr, aer minum (bw tumbler aja g usah bw aqua botol gede2), kasur, bantal dkk.. selimut tak ada, kaca (bagi yg narcis), toilet, kmr mandi, dapur, piring, sendok dll
  3. Sepada seharian Rp. 17.000,-
  4. Snorkel gear Rp. 35.000,-
    Lengkap dgn mask, fin, life jacket.. kondisi baru.. cm mask sering berembun, udah dicuh2 maut berkali2 msh berembun jg *garuk2*
  5. Makan Rp. 15.000,- x 2 = Rp. 30.000,-
  6. BBQ ikan tongkol segede tangan 4 biji Rp. 80.000,-/7 = Rp. 12.000,-
    Sudah termasuk alat bakar, tiker bwt duduk di pinggir pantai, piring, kobokan, bumbu ikan (Nasi masak ndiri)
  7. Boat Snorkeling Rp. 250.000 / 7 = Rp. 36.000,-
    krn jaraknya dekat..makanya bs murah
  8. Parkir sepeda sebelum jembatan = Rp. 1.000
  9. Susu coklat anget = Rp. 2.000 (ga penting :p)

Total2 jadinya: Rp. 242.000,-

Kalo ditambahin biaya ke dan dari muara angke rmh sih.. yah.. brp yah? itu kan masing2 org2 beda2.. he2.. g sampe nambah 60rb lah kalo mobil/kreta.. (asal jgn taxi dari depok). Saya juga bawa indomie goreng, jd sarapan pake indomie, jd mkn cm 3x.. Tmn saya jg ada yg bw beras + rice cooker + rendang.. jd ngirit 30rb lagi.. (sebenernya repot jg sih bawanya he3..). Tak lupa bawa hanuta, oreo, good time, jacobs bwt ganjal2..

Di P. Tidung ini jg masih sangat menjaga etika.. dmn2 ada tulisan berpakaianlah yg sopan, jgn membawa minuman keras dan obat2an terlarang. Seharusnya sih diperhatikan nih. Sampahnya sih yg msh banyak. Tipikal pulau berpenghuni sih..

Reference dan kontak berguna

  • Pak Rasyid: 0857 102 98 730
    Dia punya 2 rumah.. tp yg biasa disewain itu Rp. 400.000/ rumah bwt 10 org.. itu bagus dan bersih bgt rmhnya, 2 kmr AC, TV, dispenser, kasur banyak, dan kmr mandinya jg bersih dan baru (penting bgt kan ;-)).. bs muat 15-20 org barbar deh.. Dpnnya teras besar berkursi2 bambu enak bwt nongkrong dilengkapi warung minum instant.. Lokasi dkat dgn pantai tmpat bakar2an dan taman.. Pokoknya recommended. Baik bgt orgnya, mo minta apa aja diksh. Dia punya smua speda dan alat snorkel.. gw sih minta smuanya dari kapal, makan, BBQ, brondong (halahh!! )
  • Pak Wardi 0856 935 654 64
    Punya penginapan di tengah permukiman

Ada jg info2 dari blog2 lain yg mgkn berguna:

“Rafting” di Sungai Elo

Arung Jeram

Arung jeram- Photo courtesy to JA Adventure

Hari Rabu, 23 Juni kmrn berkesempatan untuk rafting di Sungai Elo, Magelang bersama rekan Yean Sin dan Davina impor langsung dari Frankfurt n S’pore.

Setelah berjemur di Borobodur, tentunya merasa panas bukan, maka itu tanpa peduli jadwal rafting yg seharusnya:

  • Rafting pagi jam 08:00
  • Rafting siang jam 13:00

Saya telpon aja langsung JA Adventure di http://www.arungjeram.net untuk pesen paket bwt 3 org.

Satu pax nya itu Rp. 125.000,– include:

  • Boat, Helmet, Life jacket, dan dayung
  • Guide (baca: mesin pendayung dan supir)
  • 1x snack di middle point – roti + degan (klapa muda) segaaarr..
  • Tempat mandi yang bersih
  • 1x nice lunch/dinner

Krn satu boat itu bwt 6 org, terpaxa deh bayar 6 pax.. hik3..dan jamnya jg g umum (jam 3) itu jg udah agak2 memohon2 ama mba2nya.. untung mbak2nya asik2 aja.. he3..

Jadilah kita bergegas dr Borobudur ke starting point Elo.. Elo ini adalah sungai dgn tingkat kebahayaan kesulitan plg rendah, dgn lbh banyaknya flat water drpd streamnya.. Keuntungan level ini adalah bs menikmati pemandangan alam dan bs santai tanpa takut terluka.. Kegakenakannya (bahasa paan lagi) adalah krg seru ajah.. trus krn 1 boat cm ber5 dan pd males2an dayungnya (kita, bkn 2 guidenya), jdnya agak2 lambat. he4.. jadi lbh banyak ktawa2 ngeliatin org mandi drpd teriak2 krn jeram.. ^__^;

Sayang bgt kalo g bawa kamera kedap air (mgkn bs di wrap pake plastik ato dimasukin lock2 gede dulu kali, kalo air flat br dikluarin).. krn sepanjang perjalanan itu banyak sekali objek2 foto2 porno.. :)) gak lah.. bs blajar anatomi :p banyak org mandi.. Trus mancing, anak2 maen bola air, cuci baju dll dsb.. pokoknya kegiatan aseli org pesisir sungai kliatan smua.. Hehijauannya jg menakjubkan (lebaayy!) yah.. pokoknya Jalur ini adalah jalur santai bwt liat2..

Kalo yg ingin lbh menantang mgkn bs coba Progo atas/bawah ato Serayu di Wonosobo bwt ultimate challenge.

Di jalur ini jg bisa berenang arus.. Jadi di sekitar menjelang finish point, ada penyempitan. Nah di sini sungai dalemnya mencapai 5m dan jarang batu, jd cukup aman utk berenang arus. Lompat sajalah di celah ini, dan terlentang ke depan ikutin arus.. wuiih.. enaaaak.. tp jgn vertikal yah, krn bs kepentok batu di bawah..

Saran2:

  • Bawa kamera kedap air/kotak kedap air bwt nyimpen kamera
  • Kacamata diiket dulu, kalo punya yg khusus buat sport tuh, lbh baik
  • The more the merrier! Bawalah pasukan sebanyak mgkn
  • Kalo bw sendal jepit (kalo jijik’an, mendingan bawa), diiketin ke kapal ajah
  • Bawa baju ganti (iya lah!)
  • Untuk harga paket lbh murah, bs nego lg ama mbaknya, jd mgkn bs di potong cost di makan ato apa gituh..

Series Checklist

Challenged by Adji, now I want to list my watch list too.. Tapi kynya gw kalah lah dji.. lo parah banget jumlahnya :))

Mari nanti mengambil kesimpulan brp tahun waktu yang sudah terbuang.. Jadi inilah series2 yang telah saya tonton selama hidup (at least yang inget)

American

  1. 30 Rock – 2 seasons
  2. Big Bang Theory – 2 seasons
  3. Criminal Minds – 1 1/2 seasons
  4. Dawson’s Creek
  5. Desperate Housewives – 2 seasons
  6. Friends – 10 seasons
  7. Gilmore Girls – 7 seasons
  8. Glee – 1/2 season
  9. Gossip Girl – 3 seasons
  10. Greek – 1/2 season
  11. Grey’s Anatomy – 6 seasons
  12. Heroes – 3 seasons
  13. House MD – 4 seasons
  14. How I Met Your Mother – 2 seasons
  15. Joey – 2 seasons
  16. Kyle XY – 1 season
  17. Lost – 2 seasons
  18. One Three Hill – 4 seasons
  19. Prison Break – 2 seasons
  20. Scrubs – 6 seasons
  21. Smallville – 3 seasons
  22. The O.C – 3 seasons
  23. Ugly Betty – 3 seasons

    Anime

    1. Ai Yori Aoshi
    2. Bleach
    3. Chobits
    4. Death Note
    5. Evangelion
    6. Final Fantasy
    7. Fruits Basket
    8. Full Metal Alchemy
    9. Full Metal Panic
    10. Gintama
    11. Gundam
    12. Kanon
    13. Kareshi Kanojo no Jijou
    14. Kimi ga Nozomu Eien
    15. Midori no Hibi
    16. Naruto
    17. Ouran High School Host Club
    18. Ranma 1/2
    19. Samurai 7
    20. Samurai Champoloo
    21. School Rumble

      JDrama

      1. 1 liter of tears
      2. Aishiteru
      3. Akai Ito
      4. Anego
      5. Atashinchi no Danshi
      6. Attention Please
      7. Beautiful Life
      8. Boku Dake no Madonna
      9. Buzzer Beat
      10. CHANGE
      11. Code Blue
      12. Daisuki!
      13. Dekichatta Kekkon
      14. Dragon Zakura
      15. Engine
      16. First Kiss
      17. First Love
      18. Galileo
      19. Ganbatte Ikimashoi!
      20. Gokusen – 3 seasons
      21. Good Luck
      22. H2
      23. Hana Kimi
      24. Hana Yori Dango – 2 seasons
      25. Hero
      26. Honey and Clover
      27. Hotaru no Hikari
      28. Innocent Love
      29. Iryu Team Medical Doctor – 2 seasons
      30. Itazurana Kiss
      31. It Started with A Kiss
      32. Kamisama
      33. Kiina
      34. Kimi wa Petto
      35. Konkatsu
      36. Kuitan – 2 seasons
      37. Kurosagi
      38. Last Friends
      39. Liar Game
      40. Life
      41. Long Vacation
      42. Love Shuffle
      43. Lunch Queen
      44. Majo no Jouken
      45. Mei-chan no Shitsuji
      46. Mr. Brain
      47. Nobuta wa Produce
      48. Nodame Cantabile
      49. Oh! My Girl
      50. Orange Days
      51. Pride
      52. Proposal Daisakusen
      53. Q.E.D
      54. Rescue
      55. Sekai no Chuushin de, Ai wo Sakebu
      56. Slow Dance
      57. Stand Up!
      58. Strawberry on the Shortcakes
      59. Taiyou no Uta
      60. Thank You
      61. Tokyo Friends
      62. Unfair
      63. Voice
      64. Yukan Club
      65. Zettai Kareshi

      Masya Allah banyaknyaaah O___O *pingsan*

      KDrama

      1. 1% of Anything
      2. 9 End 2 Outs
      3. A Love to Kill
      4. Bad Family
      5. Bad Love
      6. Beethoven Virus
      7. Boys Before Flowers
      8. Cinderella Man
      9. Choon Hyang
      10. Coffee Prince
      11. Dal Ja’s Spring
      12. Endless Love
      13. Friend (both Korean and Japanese)
      14. Full House
      15. Goong
      16. Goong S
      17. Hello My Teacher
      18. Kim Sam Soon
      19. My Fair Lady – 12 eps
      20. New Heart
      21. Hello! Miss
      22. My Girl
      23. Only You
      24. Pasta
      25. Partner
      26. Personal Taste
      27. Prosecutor Princess
      28. Shinning Inheritance
      29. Style – 12 eps
      30. Smile Again
      31. Sweet 18
      32. Swallow The Sun
      33. The Devil – 6 eps
      34. Three Dads One Mom
      35. Who Are You
      36. Wonderful Life
      37. You’re Beautiful
      38. Will It Snow On Christmas

      ………………
      Banyak jg yah.. Ini blm termasuk Movies-nyah ato yg lupa/klewat *stunned* wheew..

      Gak jd ngitung brp taun dah terbuang deh.. skrg ngerti knp emak gw sering ngomel.. :-s

      Chocolate Mousse

      Chocolate Mouse

      Chocolate Mousse

      Kemaren smpet dapat resep dari kakaknya bos gw.. krn dicatat dgn acak kadut di kertas nemu ntah dmn, hilanglah.. pdhal enak bgt yg dia buat *sob2*.. So gw colong aja dari sini, trus ditambah/dikurangi sdkit..

      Bahan:

      • 200 g dark chocolate, potong kecil.
        Kmrn kakak si bos pake coklat biasa, bkn cooking, jd lbh enak. trus ada Mandeln-nyah.. 😀 enak kan.. kletus2..
      • 40 g mentega tawar
      • 1 sdm gula pasir
      • 1 sdt vanili bubuk
      • 4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
      • 150 g krim, kocok
        krim tuh apa sih gw g ngerti.. kmrn dia blg pake Schlagsahne.. berarti whipped cream cair.. nyarinya dmn yah? kmrn di Carrefour g ada..
      • 1 sdm brandy/kirsch/rhum, jika suka => harrrrraaammmmmm xD

      Cara membuat:

      • Tim cokelat hingga leleh. Aduk-aduk hingga hangat.
      • Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
      • Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga kental.
      • Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
      • Tambahkan 1/3 bagian krim, aduk rata.
      • Kocok putih telur hingga kaku.
      • Campur dengan adonan cokelat bersama sisa krim, aduk hingga rata.
      • Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
      • Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga mengeras.

      Hohohohohoo.. mari mencoba makannya..

      Image source: http://askmissa.com/2009/11/20/chocolate-mousse~

      Dry box: Pencegah Panu

      Dry Box

      Dry Box

      Setelah lama tinggal di negeri kekeringan tdk pernah berfikir bwt membeli drybox.. Camera tinggal nangkring manis dlm Softcase ditemani oleh 3 bungkus silica gel kecil bekas apa aja ntahlah.. dengan tenang dan damai tanpa ditemani jamur..

      Setelah pindah ke tanah air tercinta bbrp bulan yg ternyata Gyaaah! Astapirulloh!!  Soft Case, strap camera, case lensa gw panuan.. O__O trus adapter M42 gw karatan.. *sob2* tp untung blm terlalu parah dan msh elap-able.. Kamar gw kynya parah bgt lembabnya.. gak heran banyak tamu (kecoa .red)

      Yah.. mulailah kalang kabut ngejemur case dan menemukan Bagus Heavy Duty Dehumidifier di carrefour bwt first aid.. Lalu mencari dry box yg udah jadi.. Nemu yg kecil merk Wonderful di Bhineka dgn Rp. 450.000 di Ace Hardware Rp. 360.000. Di kaskus Rp. 325.000, yg gede Rp. 395.000… Msh mahal rasanya trus kekecilan kalo mo dimasukkin camera pocket dan charger jg.. Krn.. kabel chargernya jg panuan.. -__-;

      Trus mulai cari alternatif rakitan.. Soalnya banyak yg blg kalo cm tupperware/lock&lock + silica gel doang itu blm cukup efektif. Hal yg plg penting itu adalah Hygrometer bwt mengukur kelembapan.. yg optimal katanya sih antara 30-40%.. kalo terlalu kering, karet2 bs kriuk2, trus kalo kelembapan, ya panuan deh..

      Sudah bbrp minggu survei sini bwt nyari printilan dry-box rakitan yg pgn ngikutin dr forum FN dan artikel ini.

      Kira2 sih intinya harus mencari:

      1. Container Kedap udara
        Ace Hardware atau Carrefour. Yg bs kedap agak mahal. bs alternatif pake yg murahan claris2an ituh Rp.80.000, trus dipakein karet mobil di tutupnya.. tp gmn cara masang tuh karet, keine Ahnung deh..
      2. Rechargeable Dehumidifier
        Ace Hardware – Rp.75.000,-  Bs dicharge kalo dah lembah
      3. Humidity Meter & Thermometer
        Toko accessorier mobil atau Ace Hardware, RumahKita harga sekitar Rp 50.000,- sampai Rp 80.000,-

      Kira2 ada alternatif lain yg lbh “tidak ribet”? Krn saya dah ke Carrefour Depok, RumahKita SCBD, Ace Hardware Ranch Market nyari tuh Hygrometer/Twin meter ga ada euy.. Trus karetnya lg.. *garuk2*..

      Lama2 sih kalo g pgn ribet sebenernya bli yg 395rb di kaskus aja tuh.. :-s

      I want to Explore Indonesia!!

      Uwah.. there are still thousands of places in my own “small” country that I haven’t visited.. *crink2* saving money for it! My wish-list would be (sort by feasibility):

      1. Karimunjawa, Central Java
      2. Rafting (Elo River), Magelang, Central Java
      3. Mt. Bromo, East Java
      4. Tidung Island, Thousand Island
      5. Green Canyon, Pangandaran, West Java
      6. Bukit Tinggi, North Sumatra
      7. Bangka Belitung, Sumatra
      8. Bunaken/Wakatobi, Sulawesi
      9. Derawan Island, Berau, East Kalimantan
      10. Raja Ampat, Papua
      11. Pulau We, Aceh
      12. …. anywhere else?

      Well.. am not really a fan of hiking and camping.. it’s too much adventurous for me..  hehehe..

      To Watch list

      1. Sang Pemimpi
      2. Avatar
      3. Sherlock Holmes
      4. Nine
      5. King
      6. State of play
      7. Baka to test to shōkanjū (Rekomendasi bima)
      8. Criminal Minds (ktularan si pndek+teh dian)
      9. Garuda di dadaku
      10. … (anything else?)

      Iya2 gw katro blm ntn itu smuah >__<