Hidup di negeri utara

Sdh kira2 5 minggu tinggal di negeri utara ini, dan banyak yg tanya gimana sih di sana? I’ll summarize it in one word: b.o.r.i.n.g

Apa yg membuat bosen? Kotanya kecil & isinya itu2 aja, org Indonesanya dkit, ga punya tmn lain yg seumur, sering ditinggal sendirian di rmh krn r*** sibuk kuliah & kerja.

Kota Tampere

Konon kabarnya Kota Tampere ini penghuninya 600rb org loh! Mayan rame sih kalo di kota. Kotanya yaaah.. gitu deh.. sbagai mantan penghuni Bremen sih, sy tak terkesan. Bangunan unik ato tuanya dkit bgt. Jadi objek fotonya jg minimal. Beneran bkin kangen ama Bremen dgn Schnoor, Dom, Boetcherstr., dll. R*** klo ngajak gw jln2, palingan nyebrang danau beku, nyusurin sungai, maen salju, ato ke hutan. Ya, bkan kota turis sih. Gedenya mgkn sama ky Depok.. eh kecilan lg.. Depok kan gede ampe cinere, parung, dll sanah.

Never ending winter

Pas awal2 dtg sih bengong ngliat tumpukan salju di negeri ini kok bs bnyak pisan gitu yak.. yg ga putih cm jalanan doang. Tapi itu jg jarang main salju, krn ngapain jg maen sndiri.. r*** sibuk & udah muak ama salju. Tp akhirnya brhasil ngrengek2 maen prosotan & blusukan ke utan.

Di awal April, kita msh bs bkin Snowman. Hiburan yg plg mnyenangkan di sini sih maen salju… ampe muak..

Di tengah2 bulan April ini, gw berharap udah bs pake kaos doang di rmh, dan ga trgntung ama heater yg bkin krongkongan kering krontang. Tapi.. eng ing eng.. salju msh bertebaran disana sini belom cair, danau msh beku, suhu msh di bwh 10. Apa itu musim semii?? Mana mataharinya? Mana bunganya? T^T

Ibu RT

Hari2 di sini br ngrasain rasa2 berumahtangga yg bneran.  Seru juga sih.. soalnya tmn hidup gw yg satu itu tingkahnya ajaib2. Tapi kalo udah ditinggal kuliah/kerja, manyun deh.

Bagian yg ga gw suka dari idup di sini adalah: Laper musti masak sendiri. Aarggh.. maunya kan delivery aja ato manggil2 mamang2 lewat ato bawel ama emak minta makan. Yaah.. pngalaman di Jerman 3 taon mayan lah bs bkin mie ayam, pasta2an, semur2an, tumis2an.. hoaehm.. bosen… pgnnya ketoprak mamang2. Yg jelas msh males utk masak2 ala Ibu2 RT di pesbuk.. Msh cupu msakannya & males ngias. Tp apapun yg gw masak, segagal2 apapun, makhluk itu slalu blg enak. Jadi kasian, sblm gw dtg, dia mkannya apaan yak.. O__O

Muahalnya harga

Yang namanya harga2 di sini… BAH! mahal cuy.. dulu di Bremen gw msh sering jajan klo males masak. Sekere2nya mahasiswa, msh bs bli roti kenyang 1eur lah.. ato Fries 2 eur.. ato klo laper parah mie china tak jelas 2.5eur. Kebabpun cm 3eur. Mgkn skrg udah naek, tp hrsnya ga jauh lah. Berikut gmbaran harga di sini:

  • Susu termurah 75ct
  • Kebab pita: 6.5eur
  • Menu McD: 7eur
  • Daging Sapi: 12eur/kg
  • Mkanan restoran biasa (china, european, thai): 8eur

Pokoknya mau tak mau hrs masak dan pilihan bahan dasarnya pun trbatas krn beneran mahal. Soal elektronik mah jgn ditanya ya.. jelas pasti lbih mahal dibanding Indo ataupun Jerman. Gak ada amajon ama ebay pulak.

Kalo soal prabot ato brg2 printilan lain, terselamatkan dgn namanya 2nd hand shop. Dulu sih di Bremen adanya 2nd hand pasar yg brgnya bneran uda jelek2.. Kalo di sini msh OK2 bgt. Dpt Gorden 2eur, anduk bwt keset 50ct, piring gelas 50ct, hair drier braun 4eur, dll dst jd sangat tertolong sih. Kerjaannya hunting ke 2nd hand shop. Tp msh blom brani bli baju. Takut bau ketek cuy.

Komunitas Indonesia

Di sini komunitas Indonesianya yaa.. hmm… ya.. 10 org ato belasan kali ya.. hampir smuanya ibu2 yg nikah ama Finn. Studentnya? Cm r*** & 1 oknum lain. Seruu kaan.. T__T

Tapi hrs diakui, masakan ibu2 sini mangstab euy. Gak kangen gw ama pempek, ada yg jagooo. Ibu2 lainnya.. klo masak ky cabe harganya cm 50ct/kg. Jgn ditanya cabenyanya brp yg dipake, bisa puluhan. Kesan pertama gw: !:($%@#!>@!!#:(%% lalu slanjutnya urusan ama kamar mandi.

Kalo lg ngumpul2, gw berlagak ky student.. Datang tak bw apa2, plg bw bekeal. xD Mayan istirahat masak bsoknya.

Bahasa Finland

Nih bhs sumpah busuk bgt. Udah bagus ga ada artikel der, die, das macam Jerman sih. Tp kosakatanya ampun dah susah bgt diapalin, ga ada mirip2nya ama bhs2 lain. Udah gitu suka berubah2 jg seenaknya klo kondisinya beda ky pronoun, ket. tmpat, kt kerja, dll dst. Krn rootnya dia ga sama ama Inggris ataupun Jerman & Blanda, jadi asing bgt smua kosakatanya.

Ini contoh bahasanyanya: Kun ilta ehtii -alkeistanssikurssilla Tullikamarin Pakkahuoneella perehdytään viitenä kevättiistaina eri tanssilajien perusteisiin.

Au dah artinya apa.

Spt biasa yg gw apalin dulu adl: Anteeksi, Kiitos, en puhu Suomea (sorry, thx, don’t speak Finnish). Sisanya kalo inget.

Internet

Oiya.. inet gw lambreta..sumpah demi Allah. Impian donglot pelem 3 detik, musna sudah. Krn kita tinggalnya di Apartment private bkn Asrama, jdnya hrs langganan sndiri. Utk langganan yg ADSL, hrs kontrak 2thn (kupret), jdlah pake mobile broadband plg murah.. dan trnyata.. ngek ngok ngok ngek.. kadang sama bodohnya ky speedy di rmh gw.. ~__~ Kadang cpet sih.. kadang.. jam 4 pagi misalnya..

 

Yah bgitulah suka dukanya hidup di negeri utara ini. Mari pulaang!! Hidup Endonesa!! Prok3 :p