Dry box: Pencegah Panu

Dry Box

Dry Box

Setelah lama tinggal di negeri kekeringan tdk pernah berfikir bwt membeli drybox.. Camera tinggal nangkring manis dlm Softcase ditemani oleh 3 bungkus silica gel kecil bekas apa aja ntahlah.. dengan tenang dan damai tanpa ditemani jamur..

Setelah pindah ke tanah air tercinta bbrp bulan yg ternyata Gyaaah! Astapirulloh!!  Soft Case, strap camera, case lensa gw panuan.. O__O trus adapter M42 gw karatan.. *sob2* tp untung blm terlalu parah dan msh elap-able.. Kamar gw kynya parah bgt lembabnya.. gak heran banyak tamu (kecoa .red)

Yah.. mulailah kalang kabut ngejemur case dan menemukan Bagus Heavy Duty Dehumidifier di carrefour bwt first aid.. Lalu mencari dry box yg udah jadi.. Nemu yg kecil merk Wonderful di Bhineka dgn Rp. 450.000 di Ace Hardware Rp. 360.000. Di kaskus Rp. 325.000, yg gede Rp. 395.000… Msh mahal rasanya trus kekecilan kalo mo dimasukkin camera pocket dan charger jg.. Krn.. kabel chargernya jg panuan.. -__-;

Trus mulai cari alternatif rakitan.. Soalnya banyak yg blg kalo cm tupperware/lock&lock + silica gel doang itu blm cukup efektif. Hal yg plg penting itu adalah Hygrometer bwt mengukur kelembapan.. yg optimal katanya sih antara 30-40%.. kalo terlalu kering, karet2 bs kriuk2, trus kalo kelembapan, ya panuan deh..

Sudah bbrp minggu survei sini bwt nyari printilan dry-box rakitan yg pgn ngikutin dr forum FN dan artikel ini.

Kira2 sih intinya harus mencari:

  1. Container Kedap udara
    Ace Hardware atau Carrefour. Yg bs kedap agak mahal. bs alternatif pake yg murahan claris2an ituh Rp.80.000, trus dipakein karet mobil di tutupnya.. tp gmn cara masang tuh karet, keine Ahnung deh..
  2. Rechargeable Dehumidifier
    Ace Hardware – Rp.75.000,-  Bs dicharge kalo dah lembah
  3. Humidity Meter & Thermometer
    Toko accessorier mobil atau Ace Hardware, RumahKita harga sekitar Rp 50.000,- sampai Rp 80.000,-

Kira2 ada alternatif lain yg lbh “tidak ribet”? Krn saya dah ke Carrefour Depok, RumahKita SCBD, Ace Hardware Ranch Market nyari tuh Hygrometer/Twin meter ga ada euy.. Trus karetnya lg.. *garuk2*..

Lama2 sih kalo g pgn ribet sebenernya bli yg 395rb di kaskus aja tuh.. :-s